欢迎访问衡东党建网!
首页 >> 远程教育 >> 经验交流 >> 正文

山西尧都区远程教育增色农村学习实践活动

来源:[变量]发布时间:2014-03-19 22:11:50访问量:
       尧都区在第三批深入学习实践科学发展观活动中,积极探索与学习实践活动相结合的有效载体,利用全区372个农村党员干部现代远程教育终端接收站点,以及农村远程教育网络,为第三批学习实践活动搭建空中课堂

    
一是发挥远程教育方便快捷的优势,创新教育手段。利用远程教育方便、快捷和可重复播放的特点,针对农村实际,探索形成了轮流学、补课学、自主学等方式,较好地解决了党员工学矛盾突出、集中学习较难开展的问题。轮流学,即针对农村不同群体党员的学习时间难以统一的特点,组织党员错时、轮流或划片开展学习;补课学,即针对错过集中学习的个别党员,如农村临时外出党员,进行补课辅导,确保学习时间;自主学,各终端接收站点将每周二、五下午统一设定为对外开放日,由党员干部群众结合自身实际情况,自主参加学习。段店乡段店村把每月6日、16日、26日作为党员集中学习日,根据自身实际情况,选择学习内容。

    
二是发挥远程教育信息量大的优势,丰富学习内容。针对学习实践活动中群众需求不同、学习资源缺乏、教育力量薄弱的矛盾,充分发挥远程教育资讯丰富、涵盖面广的优势,通过针对性点播,丰富学习内容,满足不同群体党员个性需求。如针对青年党员,积极提供一些党的政策理论方面的内容,满足他们提高自身党性修养和理论水平的需求。针对老年党员,积极提供一些医疗保健方面的知识,引导他们以良好的身体状况和精神状态,为农村发展建言献策、发挥余热。针对种养殖业党员,积极提供一些农村实用技术,满足他们学习技术、增强致富本领的需求。大阳镇上阳村利用远程教育站点,收看苹果病虫害防疫技术,加强科技知识培训,引导群众走合作经营、规模发展路子。土门镇20个特色农业专业村积极收看红提葡萄冬季土肥管理技术,大大促进了特色农业向规模化、特色化、专业化发展。

    
三是发挥远程教育生动直观的优势,提高学习兴趣。在第三批学习实践活动对象中,农村党员文化素质普遍偏底、读写能力较差,对传统的学习方式很难产生兴趣。为此,尧都区运用远程平台开展形象、直观的学习培训,切实提高党员的学习兴趣。如在典型学习过程中,通过观看《改革开放30年》、《吴大观先进事迹报告会》等先进事迹,广大党员普遍认为,典型事例的感染力、说服力强,事迹真实,可信可敬。相对于以往的空洞说教,远程教育使广大党员进一步加深了对所学知识的理解,有效解决了传统方式学不深、学不透的难题,从而大大提高了参学热情。

    
四是发挥远程教育资源共享的优势,增强学习效果。在学习实践活动中,各村充分借鉴运用远程教育的资源,着力把组织远程教育作为党员学习培训的一种主要途径,在组织党员干部集中收看远程教育视频节目的同时,不断拓展深化学习形式。如将下载价值高、实用性强的内容,形成书面文稿式样,免费发放,供他们学习参考。在村委会开辟宣传学教专栏,张贴远程教育平台上下载的实用性、普及型知识。有效改变了过去党员学习听报告、读文件等单一方式,拓展了学习形式,增强了学习效果。贺家庄乡双孢菇主产区建立了远程教育示范基地,配备了远程教育设备,由双孢菇基地党小组负责人担任远程教育联络员,负责双孢菇生产技术、党的政策等课件的收集、播放,并组织相关专家实地讲课,传授双孢菇生产技术,带动当地双孢菇种植户科学管理。今年该基地连片种植了优质双孢菇30余窑洞,其双孢菇质量和单产处于高峰阶段,仅此一项收入33万多元。 

  • 全国党建研究网
  • 中共中央党校网站
  • 共产党员网
  • 共产党员手机报
  • 全国党员干部现代远程教育网
  • 湖南机关党建
  • 湖南红星网
  • 湖南领导人才网
  • 衡阳党建网
  • 衡东党建网
  • 衡阳市人力资源和社会保障网
  • 红网


主办:中共衡东县委组织部    承办:中共衡东县委组织部党员教育中心
地址:湖南省衡东县城关镇兴衡东路18号  邮政编码:421400  电话号码:0734-5223315  湘ICP备08101176号
版权所有  Copyright © 2010-2016 www.hddjw.gov.cn All Rights Reserved    [ 管理登录 ]