欢迎访问衡东党建网!
首页 >> 远程教育 >> 学用典型 >> 正文

一心为民的好村官何怀生

来源:发布时间:2014-03-10 17:44:00访问量:

在河南省内黄县石盘屯乡有一位人人称而赞之的好干部,这就是大理村的支部书记何怀生。今年51岁的何怀生和其他成长在岳飞河畔的人们一样,有着农村人特有的忠厚朴实的外表,也有着一颗不甘现状、迎难而上的不服输的心。2001年担任大理村党支部书记以来,他爱岗敬业、脚踏实地、廉洁自律、心系群众,解群众之忧、排群众之难。坚持党性、公而忘私、身体力行,带领全体党员心往一处想、劲往一处使,为该村经济的发展做出了积极贡献。所在党支部连续多年被乡党委评为“先进党支部”,个人也多次被授予“优秀共产党员”等荣誉称号。

立誓努力摘掉穷帽子

作为在大理村土生土长的本土人,多年来大理村的发展状况,何怀生看在眼里,急在心里。穷、偏、小、落后的思想早就在当地群众心中根深蒂固,甘于现状、破罐子破摔的态度也成为阻碍当地经济发展的主要因素,他深知,大理村要发展、农民要致富、日子要越过越红火,就必须首先解决根源问题——思想问题。担任大理村党支部书记以来,他坚持把“艰苦创业谋发展,情系乡邻带致富”作为第一追求,“游说”群众,引导他们树立我要发展、我要致富、我要过上好日子的思想和信念。但是空口只有白话,纸上岂能谈兵?为带动群众发展经济,也为鼓舞群众的信心,他跑遍了周围先进村庄,走访优秀群众,深入群众、向群众学习,在他的民情笔记本上记载了群众反映的各类意见和建议,理出了当前农村存在一个小福即安、小福即满、缺乏干事创业的胆识和魄力的问题。如何摆脱贫困、走出经济发展滞后的低谷,成为他经常思考的一个问题。

四方奔走开辟新路子

为了寻找一个好的致富道路,他远赴山东、河北,近到东庄、梁庄等地考察学习,通过多方比较深入思考,2007年元月他树立了发展日光温室大棚、带领群众致富的信心和决心。

万事开头难。他走家串户做宣传动员,带领群众到东庄、梁庄等周边温棚种植先进乡镇参观学习,请技术员开办技术讲座,他晚上埋头学习查资料,上网浏览农村致富信息,发动群众发展温室大棚。但是大理村以前没有发展温室大棚的历史,群众长期以来受传统种植模式的影响,都存在思想顾虑,工作虽说做的不少,但收效甚微。于是他就决定带头先干,建立一个温棚瓜菜示范基地。首先就是土地问题,为解决这一问题,他通过召开村“两委”会、党员大会、村民代表会、村民座谈会等多种形式做村民的工作。对那些思想较保守的村民,他不厌其烦、多次做思想工作,对个别村民能一连跑上十几趟进行说服教育,整天穿梭于村民的家中或田间地头。其次是资金问题,对于一个农民家庭来说,投资近两万元搭建一个日光温室简直是天文数字。为筹集资金,他不但把自己的储蓄存款6万元拿出来作为投资,而且还向银行出息贷款。在这期间,家人、亲戚不理解,朋友也多次劝告,但这都没有动摇他的决心。经历了四个月的艰苦努力,他顺利建成了总投资27万元,面积50亩共12栋日光温室,其中他自己就建了4栋。

带领群众过上好日子

大棚建好后,根据地质和所考察的项目,他决定采取了黄瓜和苦瓜间作套种。由于第一年没有种植经验,误了农时,12栋大棚的经济效益并不乐观。面对现状,村民们个个情绪低落,支部书记随即给大家召开动员大会,鼓励大家要敢闯敢干,干事创业不能怕失败怕风险,大家要从哪儿跌倒从哪儿爬起来。2008年7月份何怀生利用党员干部现代远程教育网络,组织大家成立了种植协会,实施“基地+站点+协会”战略。终于,功夫不负有心人,在干部群众的共同努力下,这一年大棚的亩效益高达两万元。得到实惠的群众拍手称快,支部书记何怀生也脸上也乐开了花,村里没有持观望态度的群众也都放下了顾虑,纷纷要求学技术、学管理,参与到建棚的队伍中来。俗话说的好,温棚瓜菜不怕多就怕少,有了规模才有名气才能聚人气,随着家家户户搞大棚种瓜菜,大理村的瓜果蔬菜也渐渐地打出了名气,群众的腰包鼓了,都夸他们的好支书使高效农业的发展步入正轨。为了保证瓜菜的销路和降低农业发展的风险,何怀生和其他“两委”成员先后与山东、安阳、郑州等地市蔬菜批发商户签定了蔬菜订购协议,年收入达到了60余万元。如今,大理村已经成为远近文明的温棚发展先进村,西瓜、豆角、辣椒、番茄等源源不断地吸引着各地商贩,也鼓舞着农民求发展、谋发展的信心和勇气,农民的腰包越来越鼓,发展的劲头越来越大,群众的日子也是越来越红火!

说起大理村的种种变化,群众总是竖起大拇指对他们的好村官、好书记一个劲儿直夸,夸他是大理村的“功臣”,50多岁的何怀生总是不好意思地摆摆手,“呵呵”两声就过了,从未因功而骄,也未因成绩而忘本……用他的话说,“我只是做了一个村官所应该做的,群众对我放心,我就得努力让他们安心,只要群众支持,那我干得就值!”

何怀生,这位一身乡土,两手不闲的五旬老人,用他的信念充实着千名群众的信心,也用他的行动践行着让群众“安心”的村官事业,坚定着“一心为民”的追求和信仰……


  • 全国党建研究网
  • 中共中央党校网站
  • 共产党员网
  • 共产党员手机报
  • 全国党员干部现代远程教育网
  • 湖南机关党建
  • 湖南红星网
  • 湖南领导人才网
  • 衡阳党建网
  • 衡东党建网
  • 衡阳市人力资源和社会保障网
  • 红网


主办:中共衡东县委组织部    承办:中共衡东县委组织部党员教育中心
地址:湖南省衡东县城关镇兴衡东路18号  邮政编码:421400  电话号码:0734-5223315  湘ICP备08101176号
版权所有  Copyright © 2010-2016 www.hddjw.gov.cn All Rights Reserved    [ 管理登录 ]