欢迎访问衡东党建网!
首页 >> 远程教育 >> 学用典型 >> 正文

苏珍:打造“五星级”社区

来源:发布时间:2014-03-10 17:43:00访问量:
自1991年以来,她从社区总账会计做到了社区主任,凭着自强不息、奋力拼搏的精神,成为社区的“脊梁骨”。她就是第十二届全国人大代表、江苏省十二次党代会代表、盐城市亭湖区五星街道雅和社区的“小巷女总理”苏珍。

  苏珍透露,今年将重点在食品安全和生态环境保护等方面提建议。“政府要加大食品安全的监管和打击力度,让群众吃上放心食品。”“希望生态文明建设能够引起政府的足够重视,特别是经济落后地区,要严把重污染企业的准入关,不能饥不择食,以牺牲环境为代价来寻求经济的发展。”

  创新“六和”理念,把社区建成温馨的家

  社区工作涉及千家万户,每天接触的都是一些“鸡毛蒜皮”的小事,但苏珍却把每一件小事都当成自己的大事。雅和社区地处老城区,常住居民2600余户,驻区企事业单位30多家,苏珍的大部分时间都是和同事走街串巷,进东家门,访西家事,社区个体户、居民都成了她的好朋友,他们的心声也都印在了苏珍的心坎上。

  雅和社区有一座建于上世纪70年代的工农桥,年久失修且坡高路窄,经常拥挤不堪,居民出行不便,安全也得不到保障。在苏珍的奔波协调下,工农桥降平拓宽工程被列为盐城市政府为民办实事工程,2006年7月,宽敞平坦的工农桥正式通车。

  一件民生好事,带来的不是沾沾自喜,而是更加深入细致的思考,苏珍的思绪始终围绕着社区发展在跳跃,经过调研考察,她提出了打造“服务和风细雨、帮扶和衷共济、邻里和睦相处、治安和顺平安、环境和美舒畅、建设和谐发展”的“六和”社区理念。

  从社区旱厕改造到根治城市“牛皮癣”,从绿化带“菜园”复貌到组建淮剧票友会、歌舞队等文艺团体,在苏珍的带领下,雅和社区先后获得“全国创先争优先进基层党组织”、“全国百佳学习型社区”、“全国和谐邻里建设示范社区”、“全国创建学习型家庭示范社区”、“国家级充分就业示范区”等50多项荣誉。

  心系万家,幸福路上不让一个人掉队

  从事社区工作23年来,苏珍始终把解决群众困难作为第一追求,因此被大家亲切地称为“社区家园的贴心人”。

  雅和社区有一位独居老人张忠泉,一生省吃俭用,靠捡破烂行善积德,他的事迹曾被中央电视台《身边的感动》和《道德观察》栏目专题报道。苏珍觉得老人家很不容易,每个月都到养老中心看望他,帮他洗衣服,陪他唠家常,引得不知情的大爷大妈们一阵羡慕:“张爹爹真是有福气啊,姑娘这么贴心!”

  “社区的每个人,尤其是弱势群体,都是我的家人,我要用爱心温暖他们,在幸福路上不让一个人掉队。”苏珍是这样说的也是这样做的。几年前,社区的小陈刑满释放,找不到工作,整日游手好闲。苏珍便鼓励他自主创业。在她的帮助下,小陈顺利开起了花店,一年后便娶妻生子,过起了温馨的正常生活。如今,花店的生意越做越大,小陈感慨道:“正是苏主任对我不放弃,才改变了我的人生。”

  数年如一日,苏珍总是为雅和社区的弱势群体、困难家庭送去温暖:帮助贫困学生实现大学梦,帮助下岗工人再就业,帮助患病居民筹集医疗款,等等。

  雅和社区还先后创办了全市首家社区服务站、“扶贫济困医疗超市”、“爱心帮扶店”……

  我是新代表,我为基层群众代言

  作为新当选的全国人大代表,苏珍深知,在最高国家权力机关和近3000名全国人大代表一起共商国是,可以说是重任在肩。她说:“我来自基层,就要为基层群众代言,将他们的心声带到人民大会堂。”

  百句空谈,不如付诸行动。自当选为代表以来,苏珍广泛调研,积极收集民意,在社区每月召开的党员统一活动日议程中增设了现场征集民意环节,将统一活动日打造成“议事谈心日”。在十二届全国人大一次会议召开前,苏珍一共收集到城市环境保护、独居老人救助、社区工作职能发挥、社区共驻共建等意见建议22条,为她参加全国人代会提供了信心和帮助。

  “我是一名基层代表,提出的建议既要在全国层面上有一定的说服力,又要在质量上反映基层代表的素质与水平。”苏珍道出了内心的真实想法。

  通过走访社区失独家庭,苏珍发现,城市的失独老人还有退休工资作为生活保障,但农村家庭往往由独子担负养老,政府更应该关心农村失独家庭。因此,在十二届全国人大一次会议上,苏珍建议在国家层面上制定一个基本标准,由各地按照地方人均收入,以一定的比例增加发放补助金标准,逐步提高农村失独家庭的经济补偿金。

  检察工作是“技术活”,检察干警不容易

  提到检察工作,苏珍笑着说:“我是检察院的‘常客’了,经常参加检察院的代表委员联络月、检察开放日、工作情况通报会、听庭评案等活动,定期收到检察机关的工作手机报,对检察工作还是比较了解的。”

  2013年,苏珍应邀走进亭湖区检察院,与100多名检察官交流党的十八大精神学习体会,她深入浅出地讲述了十八大报告的新思想、新观点、新举措,在检察干警当中引起了热烈反响。

  苏珍对亭湖区检察院的青少年维权工作印象深刻。据她介绍,近年来,亭湖区检察院对未成年犯罪人始终坚持“教育、感化、挽救”方针,以青少年思想道德教育基地和涉罪外来人员帮扶教育基地为平台,与辖区内的多家大、中、小学建立了检校共建机制,加大预防青少年违法犯罪的宣传力度,取得了良好的成效,并被江苏省检察院推荐参评“全国优秀青少年维权岗”。该院拍摄的未检题材微电影《云·霞·虹》还在团中央组织的微电影大奖赛中荣获三等奖。

  苏珍说,检察工作是“技术活”,专业性强,来不得半点马虎,特别是在查办职务犯罪案件上,群众关注度高,当事人维权意识强,办案需要格外谨慎。所以,检察干警很不容易,基层检察院案多人少的矛盾突出,办案的强度、难度越来越大,压力也越来越大,需要群众的理解和上级的关心。

  苏珍希望,检察机关在加大宣传力度的同时,扩大基层群众的参与度,不局限于邀请代表委员,还要让更多的群众参与到活动中。通过组织参观检察机关的办公办案场所、现场观摩庭审等方式,让广大群众零距离接触检察机关的执法过程,从而不断提高检察机关的透明度和公信力,传递检察正能量。


  • 全国党建研究网
  • 中共中央党校网站
  • 共产党员网
  • 共产党员手机报
  • 全国党员干部现代远程教育网
  • 湖南机关党建
  • 湖南红星网
  • 湖南领导人才网
  • 衡阳党建网
  • 衡东党建网
  • 衡阳市人力资源和社会保障网
  • 红网


主办:中共衡东县委组织部    承办:中共衡东县委组织部党员教育中心
地址:湖南省衡东县城关镇兴衡东路18号  邮政编码:421400  电话号码:0734-5223315  湘ICP备08101176号
版权所有  Copyright © 2010-2016 www.hddjw.gov.cn All Rights Reserved    [ 管理登录 ]