欢迎访问衡东党建网!
首页 >> 远程教育 >> 学用典型 >> 正文

退而不休的老教师杨秀东

来源:发布时间:2014-03-10 17:41:00访问量:

杨秀东,男,64岁,秀山县兰桥镇寨瓦村总支部党员,兰桥镇中心学校退休教师。在退休后的几年中,他无私奉献,发挥自己的余热,片片夕阳映红了他生活的每个角落。他以兢兢业业的工作态度,执着追求的事业之心,不计名利的奉献精神,在不同的阵地上奏响了一名党员的生命赞歌。

党和国家方针政策的宣传员

他常说:“我虽然工作上退休了,但思想上决不能松懈,学习上决不落于人后,时刻不忘自己是一名共产党员,仍要保持共产党员的本色,继续发扬党的优良传统和作风。”他坚持学习,每天读书看报,加强新时期政治理论学习,努力改造自己的世界观,通过强化党性修养,做到了政治坚定,思想常新,理论永存,活到老,学到老,改造到老,并积极向群众宣传党和国家的各项方针政策。在党的十八大和十八届三中全会召开后,他坚决要求加入总支部宣讲团,和大学生村官及其他“两委干部”一起走访入户,宣传党的十八大和十八届三中全会精神。

民生纠纷的调解员

作为一名老党员,他退休以后坚持不懈地义务调解村里的纠纷,做邻里乡亲的“和事佬”,乡亲们对他心服口服。他善于做思想工作,注意讲话的准确到位和分寸轻重,体贴群众的心理需求,于细微处倾真情,赢得了群众的一致好评。他能够耐心聆听群众的需求,化解群众心中的疑点与不快。他一心一意为人民群众服务,虽然累点,有时也会受委屈,但他一直坚持了下来,他说作为一名共产党员,能够为人民群众做一些力所能及的事情,他感到很快乐,很享受其中的酸甜苦辣。

留守儿童假期教育的辅导员

退休后的杨秀东一直心系教育,有心的他看到每到寒暑假期间,家长因为外出务工对孩子疏于管教,放任自流现象尤其突出,个别孩子甚至涉足于电子游戏机房、黑网吧等不健康场所。这种种现状揪着他的心。于是,他联合其他几名寨瓦村退休教师,自愿当起了孩子们的假期老师,以寨瓦村农家书屋为学习场所,把孩子们聚集到农家书屋中,引导孩子在书海中遨游,汲取知识的力量,享受美好的情感,为孩子们的假日生活提供一片蔚蓝的天空。家长都说:“假期里有杨老师带我们的孩子搞活动,我们当家长的就放心啦。”这些举措,是校外教育的很好拓展,也解决了家长的一大心病。

“美丽乡村”的建设员

在综合环境整治工作中,他协助村“两委”积极与农户进行协调,将道路两旁三堆及时进行了清理,他还义务打扫卫生,并广泛宣传村庄环境整治工作的重要性,为村庄环境整治的长效机制建设提出了自己的很多见解,为工作的进展贡献了自己的一份力量。他设计好《我爱家乡,我爱寨瓦村》主题系列教育活动方案,自己以切身感受向群众讲述兰桥镇近十年来巨大变化与先进人物事迹,激发学生热爱寨瓦村、热爱家乡感情;他组织学生举行“保护环境,共建美丽寨瓦村”大宣传,与学生一起呼喊,发宣传资料、擦宣传窗、捡垃圾;组织《我爱家乡,我爱寨瓦村》征文比赛······。在他和其他人的努力下,群众的环保意识得到很大提升,过去大家那种乱扔乱丢的现象消失了。

老年活动的组织员

寨瓦村原先老年教育工作基础薄弱,村里没有老年人活动场所,也没有组织过老年人活动。杨秀东看在眼里,急在心里,由于本身具备一定的工作经历和知识优势,杨秀东主动向组织请缨,分担起村里的老年工作。在村级经济非常困难的情况下,杨秀东积极协调,取得了镇党委政府的大力支持,成立了老年协会,相继建立了寨瓦村老年活动室,购置了整套音响设施,组建了老年文艺队,坚持常年活动以满足老年人的精神文化需求。经过几年来的不断努力,寨瓦村的老年活动队伍从无到有,不断扩大,已经成为兰桥镇老年文体活动的骨干力量,多次代表兰桥镇参加上级组织的比赛,屡屡名列前茅,被周边村(居)群众形象地称为兰桥镇老年教育活动的“领头羊”。通过组织各种活动和比赛,使大家在取得荣誉的同时,既锻炼了身体,活跃了身心,又加强了团结,增进了感情,促进了邻里和谐,推进了乡村文明建设,实现了“老有所为,老有所学,老有所教,老有所乐”。

基层民情的信息员

日常工作中,杨秀东积极做党委、政府联系广大群众的纽带和桥梁,他围绕群众关心的热点问题,积极向党委、政府建言献策。寨瓦村群众到集镇卫生院看病要走十几公里路,交通极为不便,看病困难,群众对此反应强烈。他在全镇党代会上,从建设村(居)卫生室等方面,向党委提交了议案,得到了党委的大力支持。新建的村卫生室在2013年6月投入使用,并配齐了设备和卫生员,有效改善了寨瓦村群众的医疗条件,受益的群众纷纷奔走相告。

“老有所为,夕阳生辉”,杨秀东用自己的实际行动诠释了一名共产党员、一名退休教师不唯名利、无私奉献、发挥余热的高尚情操。在他身上,闪耀着一名共产党员对党始终不渝的忠诚,彰显着一个共产党员无私奉献的崇高品格。


  • 全国党建研究网
  • 中共中央党校网站
  • 共产党员网
  • 共产党员手机报
  • 全国党员干部现代远程教育网
  • 湖南机关党建
  • 湖南红星网
  • 湖南领导人才网
  • 衡阳党建网
  • 衡东党建网
  • 衡阳市人力资源和社会保障网
  • 红网


主办:中共衡东县委组织部    承办:中共衡东县委组织部党员教育中心
地址:湖南省衡东县城关镇兴衡东路18号  邮政编码:421400  电话号码:0734-5223315  湘ICP备08101176号
版权所有  Copyright © 2010-2016 www.hddjw.gov.cn All Rights Reserved    [ 管理登录 ]