欢迎访问衡东党建网!
首页 >> 远程教育 >> 学用典型 >> 正文

陈小弟:山乡人民的贴心法官

来源:发布时间:2014-03-10 17:41:00访问量:
在江西这片红土地上,有一个山区小县—靖安。这里山美水美人美,是明代青天况钟的故乡。今天,在这片热土上又涌现出了许许多多守护公平正义、为民亲民的优秀法官,陈小弟就是他们中的杰出代表。

  陈小弟,现任靖安县人民法院雷公尖法庭庭长,他业务素质过硬,多年扎根山区、常年深入田头山间、村组民居,为群众排忧解纷,被群众亲切的誉为“山乡人民的贴心法官”。2008年被评为全省优秀法官、全市法院系统优秀共产党员,荣立个人三等功一次。2012年被评为宜春市“亲民法官”。

  (一)

  “除了放假,我一个月才回家一次,愧对妻子儿子。”说起这句话,他的眼眶里噙着泪水。

  陈小弟自1988年进入法院以来,就一直工作在基层第一线,其中有13年是在全市最偏远的官庄法庭度过的。法庭管辖璪都、罗湾、中源三个乡镇和大杞山、北港、洲上三个大型国有林场,与奉新、武宁、修水三县交界,常住人口4.8万人,面积达409.18平方公里,占全县的三分之一。法庭离县城78公里,辖区内全是山区,交通极为不便,盘山公路,陡峭峻险,回趟县城的家极为不易。而每逢双休日,他总是安排别人回家,自己住庭坚守。就是这样一个偏远的山区法庭,陈小弟一干就是13年,而且无怨无悔,从未向组织提出过调离的要求。13年里,几千个想家的日夜,小弟说不清自己是怎样过来的,他只知道:上要对得起法徽天平,下要对得起百姓,中间还要对得起良心。

  2001年,有一次他年仅4岁的儿子生病高烧不退,当时小弟正在一个山村里调解一起纠纷,怎么都联系不上,妻子好不容易托人找到他,可小弟还是在等到纠纷调解好了才匆匆赶回家。看到病床上的儿子,他流泪了。对着姗姗来迟的小弟,妻子边哭边骂,可每次生气后,她又选择了理解与支持。妻子在电力部门工作,经常要值夜班,没办法只能狠心地把未上小学的儿子孤零零地扔在家里。

  十几年来,他走遍了辖区的山山水水、村村组组,当地百姓几乎没有不认识陈法官的。当时,村组未通公路,交通不便,群众打官司往往要爬山越岭,走十几里山路再坐车才能赶到法庭。陈小弟为方便群众诉讼,便把大部分案件安排到乡镇村组巡回开庭,常常徒步走上几十里山路到农户家中办案。他立下规矩:离法庭10公里以上的或是不通公路的地方,当事人属于老弱生病的、或是农忙时节,一律上门送达、开庭、调解,尽力为当事人提供便利,每年巡回开庭60次以上,累计巡回开庭980余次,诉前调解及指导人民调解2000余件。他还常常在集镇赶墟日,义务提供法律咨询,答疑解惑,年均20次以上。25年来,他承办了2372件案件,调撤率始终稳定在82%以上,案件服判息诉率高达99%,无一发回重审或改判,无一引发涉诉信访无超审限,案件合格率达到100%,每个案件都办成了经得起历史检验的“铁案”。他当庭长期间,该庭先后4次被评为宜春市模范法庭,荣立集体三等功1次,多次被评为本院先进集体,2004年被评为宜春市“十佳”人民法庭。

  (二)

  “找小弟,我放心”这是所有案件当事人对他的评价。他有一张便民联系卡,每个当事人都有他的联系电话。

  2009年,组织上派他到雷公尖法庭担任庭长。

  雷公尖法庭辖管雷公尖、仁首、宝峰、三爪仑四个乡镇的480平方公里的面积,常住人口5万多,流动人口也多。更主要的是,近几年,靖安开始了新一轮的大发展大改革,各种矛盾、纠纷增加,如何妥善化解这些矛盾纠纷,是摆在他面前的新课题。陈小弟总是以维护大局稳定为出发点,同时又设身处地地替当事人着想,力求实现胜败皆服,案结事了,群众满意。

  2012年3月,象湖村沙洲组与浙江商人王某因山林承包合同产生纠纷,双方矛盾尖锐,当地村民情绪激动,扬言要到北京上访,到省政府静坐,要炸死王某。如处理不当,极易引发群体性事件甚至是恶性事件,影响发展稳定大局。为了处理好这起案件,陈小弟踏上了艰难的调解之路。

  沙洲组地处丛山深处,与外界沟通的只有一条泥泞的小路与时有时无的竹筏,当时春寒料峭,他硬是挽起裤腿,脱下鞋袜趟过了没膝的河水,在受案当天就及时来到了沙洲组与村民会面,为了尽快妥善地解决此案,他多次在河水暴涨,水路不通,山体滑坡,道路堵塞的恶劣情形下步行到沙洲组。面对村民大多在外务工,电话沟通难以详述清楚事实的情况下,生病的他又强忍病痛,马不停蹄地赶赴南昌、常州等地,一个个找到分散在常州各区县的务工村民,连续三天两夜,少眠不休,在牙龈肿得无法进食的困难下,仍坚持耐心细致地向村民做思想工作,他的努力、诚恳感动了所有村民,最后,村民都心服口服,纠纷最后得到圆满化解。

  陈小弟就是这样,凭着吃苦、踏实、亲民的工作作风,化解了一个个矛盾纠纷,得到了当地群众的一致好评和地方党委政府的充分肯定,很多在外务工的农民朋友都有他的电话号码,一有什么困难第一个想到的就是他。“有困难,找小弟;找小弟,我放心”,当地群众流传着这样一句话。

  (三)

  “法外有情,他不像法官像亲人”,他的当事人如是说。

  “三年了,我每个月都要带着我的残疾儿子到法院要求执行儿子父亲赵某多年未支付的抚养费,一直到遇见了陈庭长,这抚养费才有了着落,陈庭长真是我的亲人哪!”,直到现在,罗某还逢人就说,“陈小弟,不像法官更像亲人”。

  罗某是辖区内一位多灾多难的妇女,自己因为天生的软骨病落下残疾,嫁给了一个身体也有残疾的赵某。后因贫困无法生存下去,两人遂协议离婚,孩子由罗某抚养,赵某每月支付儿子抚养费150元,但赵某一直未按约支付,共拖欠抚养费近万元。法庭的工作人员都知道这个案子的执行难度。

  法庭的工作人员每个月都要安抚这对母子,然后跑到二十多公里外的仁首镇找赵某去执行。调解工作不知做了多少次,就是无法执行下去,因为孩子的父亲赵某是村里有名的贫困低保户,身有残疾,生活能力弱,经常是吃了上顿愁下顿。每次法官去找他,他就撂下一句话:“我自己都吃不饱,哪有钱给儿子”。

  陈小弟办案十几年,还是头次看见这样凄惨的境况,他深知,只有用亲情去唤醒赵某的责任与义务,用真诚来打动罗某,小心呵护好孩子幼小的心灵,才有可能让他们化解前怨,互相让步,达成某种意义上的合作,真正维护好孩子的权益。

  从此,在赵某的家里,田间地头,总是能看见陈小弟的身形。他和赵某拉家常,帮他做家务、收割稻子。有一次,赵某忍不住痛声大哭:“我也想儿子呀,但我没有一点赚钱的本领,我都被逼的不想活啦”。赵某的心底里有了一点温度,在陈小弟的陪同下,一起到罗英家看我儿子,并拿出500元钱给儿子。

  为了解决双方的生活困难,陈小弟跑遍了镇村、社区、民政、劳动等部门,为他们双方解决了救助、低保最高标准等问题,还在一加工厂为赵某谋到了一个合适的岗位。让赵某享受到了自食其力的尊严,当年就把1800元抚养费给了儿子。

  经过5年的不懈努力,仅通过司法援助,小弟便为罗某母子争取了近万元,还组织捐款1000余元,解决孩子上学难、生活难的问题。陈小弟也不时地送上几百元给罗某母子,鼓励他们坚强不屈地勇敢面对生活的不幸遭遇,如今,罗某重新树起了生活的勇气和信心,并表示对赵某2011年前欠的抚养费不再追究。

  这个本以为没有结局的案子,终于在陈小弟的爱心感召下,和谐完美地告一段落。

  (四)

  “陈庭长,从你身上,我看到了一股正气,我虽输了官司赔了钱,但我服!”败诉的当事人这样说。

  2013年春节前夕,数十名案件当事人因蔡家增拖欠工程款相继来到雷公尖法庭。原来,挂靠上饶某公司的蔡家增承接了洪屏电站的大量工程。由于管理不善,蔡某欠款420余万,并因涉嫌伪造公司印章罪被刑事拘留。大家慌了神,无奈之下,起诉到法院。春节期间,原告们为了尽快挽回损失,纷纷找到陈小弟,有的还通过他的亲朋好友请求关照,甚至是送钱送物,均被他一一回绝。考虑该案的实际情况,陈小弟先予执行了上饶公司50万元,让生活困难的原告过了个好年。

  蔡某挂靠的上饶公司担心地方保护主义,为了减少公司损失,多次向陈小弟提出要为他们法庭充油卡,解决办案费用;公司老总亲自赶赴靖安找到陈小弟求情。有一次,他把一个装满厚厚一叠钱的信封放到他办公桌上后转身就走。陈小弟叫住他说:“你马上把钱拿回去,否则我就交到纪检组去了,案子我们会公正处理,你放心”!看到陈小弟这样坚决,他只好把钱收了回去。

  最后,通过大量的调解工作,上饶公司拿出了近300万元解决该案。案件当事人终于拿到了期盼已久的拖欠款项,纷纷表示感谢。公司老总离开靖安时,握着陈小弟的手说:陈庭长,从你身上我看到了一股正气,你们是真正的为当事人着想。我是损失了几百万,但我服!

  干干净净办案,清清白白做人,这是陈小弟同志的座右铭。25年来,他始终严格自律,廉洁办案,公正司法,从未出现过冤假错案和办人情案、关系案、金钱案现象。当事人请客送礼都被他严词拒绝,有些强行留下无法退回的财物,也被他送到了院纪检监察部门,这些年来他累计拒收的财物约50000余元。


  • 全国党建研究网
  • 中共中央党校网站
  • 共产党员网
  • 共产党员手机报
  • 全国党员干部现代远程教育网
  • 湖南机关党建
  • 湖南红星网
  • 湖南领导人才网
  • 衡阳党建网
  • 衡东党建网
  • 衡阳市人力资源和社会保障网
  • 红网


主办:中共衡东县委组织部    承办:中共衡东县委组织部党员教育中心
地址:湖南省衡东县城关镇兴衡东路18号  邮政编码:421400  电话号码:0734-5223315  湘ICP备08101176号
版权所有  Copyright © 2010-2016 www.hddjw.gov.cn All Rights Reserved    [ 管理登录 ]