欢迎访问衡东党建网!
首页 >> 远程教育 >> 学用典型 >> 正文

为群众谋福祉的村支部书记翟正平

来源:发布时间:2014-03-10 17:41:00访问量:

他,以“起点超越、事争一流”为工作理念,坚持“为村民服务、帮弱势群体、架党群桥梁”的宗旨;他,紧紧依靠党员和群众,始终把提高党支部凝聚力、战斗力作为党建工作的着眼点;他,把全心全意服务村民作为日常工作的出发点和落脚点。他,就是泗阳县卢集镇谷嘴村党支部书记翟正平。翟正平在创先争优活动中紧紧围绕“建强组织、发挥作用、优化服务”这一目标,努力探索新时期农村党建工作的新途径。他从解决村民关心的热点难点问题入手,竭尽全力解决各种问题,力求群众满意。

抓党建,促发展,基层组织建设上水平

为了不断提升基层党组织领导水平,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,翟正平同志以坚定的信念、饱满的热情带动广大党员、群众积极主动地投入到工作中。一是用严格的制度约束每一位党员,团结协作,增强凝聚力。二是加强基层民主建设,推行阳光村务工程,坚持“三会一课”、党员议事会、村民代表议事制度和村“两委”议事规则,重点推行了“四议两公开”工作法。三是充实村级后备干部队伍,择优放在实职岗位进行锻炼。四是进一步完善了村干部档案,实行一人一档。五是做好党员教育培训工作,结合“全村党员学科技”活动,培训党员85人次。六是建立老党员和困难党员台账,开展慰问困难党员、老党员活动。2011年慰问10名困难党员和老党员,发放慰问金3200元。七是深化“六大载体”工作举措,认真组织实施了“双培双带”、“无职党员设岗定责”、“党员中心户”“为民服务全程代理”、“一诺双述双评”、“党员先进性明白卡”和“村党组织综合记载簿”等活动,将基层组织建设工作向纵深推进。同时认真组织党员开展以“党员亮牌示范”、“党组织和党员‘双向承诺’”、“十星党员评比”、“创先争优党员干部联系台帐”为主要载体的创先争优活动。严格要求每位党员认真填写党员创先争优活动承诺书。要求党员在党支部大会上进行承诺,承诺书全部公开上墙,承诺事项必须实事求是。自创先争优活动开展以来,他通过设岗定责、走访慰问等活动,从群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,结合工作实际,党组织共公开承诺事项22条。该村党员结合岗位特点,公开承诺事项38条,并且2011年度承诺兑现率达95%,受到群众高度评价。

定目标,抓落实,富民强村勇争先

面对村域内成子湖水产品有限公司建设、江苏330省道建设和土地置换工作带来的发展机遇,在翟正平同志的领导下,村党总支部重新调整村经济社会发展规划,确立“创新思路谋发展,富民强村勇争先”的活动主题和“打造一个副中心,建设两个优质产业基地,完成三项基础设施建设,争取两块奖牌,实现富民强村”的总目标,精心制定“544”工作计划,即:依托“组织建设”、“新农村建设”、“项目建设”、“经济建设”、“文化建设”五大平台,以“一村一品”发展、“农村基础设施改造”、“基层民主政治建设”和“五个好支部创建”四大建设为抓手,做好“推动科学发展”、“促进社会和谐”、“服务人民群众”、“加强基层组织”这四项重点工作。

(一)发展村级经济。按照上级的要求,他始终将发展经济作为中心工作,积极开展招商引资工作,努力营造宽松环境,认真做好为企业的服务工作,对来村投资兴办企业者在各方面给予协调支持。他自己协同本村能人大户创办的成子湖水产品有限公司,该公司于2011年建成并投入生产,实现产值近800万元。与此同时,该村为镇工业园区新建标准化厂房2栋,帮助解决20名剩余劳动力的就业问题,带动了村集体经济发展和村民收入的提高。

(二)加强农业基础设施建设。按照建设社会主义新农村的要求,他将水利建设作为农业发展的首要战略,2010年通过与镇有关部门协调,对成子湖沿边水塘加固清淤,2011年投入巨资对村水泥路两侧沟塘进行除险加固清淤、对村内所有沟渠进行杂草清理,使汛期排涝、旱期抗旱不受影响。在种粮补贴资金发放上,做到准确无误,从而提高了农民的种粮积极性。

(三)改善村容村貌。为改善农村基础设施和农民生活环境,2010年至2011年,在翟正平的带领下,该村投入80多万元对自然村庄实施了旧村改造项目,从而改变村容村貌,实现了道路硬化、村庄绿化,提高了农民生产生活水平。与此同时,该村在部分村民组实施了220座改厕项目,使环境卫生得到了明显的改善。

(四)加强社会管理工作。翟正平知道想发展必须要有一个和谐稳定的环境,所以他下大功夫制定各项措施。一是建立义务巡逻队,定期对村域内进行巡查。二是建立调解委员会,定期组织调解员学习调解技巧知识,深入村民家中走访了解情况,同时向村民宣传邻里相处之道和如何处理好邻里之间矛盾的相关经验,使邻里和谐相处其乐融融。三是积极开展帮教和社区矫正工作,杜绝帮教对象、社区矫正对象再犯案的现象。

近几年,在翟正平同志的带领下,村党总支部连续2年被镇政府评为“先进党支部”荣誉称号;2007年被省海洋渔业局评为“先进个人”;2011年被镇评为“先进个人”; 在村“两委”换届选举中,党员、群众纷纷用高额选票对他的工作业绩给予肯定和认可。正如该村村民李显文说:“翟书记到我们村入农户、听意见、不摆架子,为咱们办了许多实事,解决了很多问题。这样的干部不要,俺们要谁?”

如今,翟正平带领村“两委”一班人按照新农村建设的发展规划蓝图,又开始了新的征程……


  • 全国党建研究网
  • 中共中央党校网站
  • 共产党员网
  • 共产党员手机报
  • 全国党员干部现代远程教育网
  • 湖南机关党建
  • 湖南红星网
  • 湖南领导人才网
  • 衡阳党建网
  • 衡东党建网
  • 衡阳市人力资源和社会保障网
  • 红网


主办:中共衡东县委组织部    承办:中共衡东县委组织部党员教育中心
地址:湖南省衡东县城关镇兴衡东路18号  邮政编码:421400  电话号码:0734-5223315  湘ICP备08101176号
版权所有  Copyright © 2010-2016 www.hddjw.gov.cn All Rights Reserved    [ 管理登录 ]