欢迎访问衡东党建网!
首页 >> 干部人事 >> 干部教育 >> 正文

衡东县“三个突出”抓实干部教育培训工作

来源:[变量]发布时间:2014-03-19 22:33:08访问量:
    2013年,衡东县干部教育工作坚持以十八大和十八届三中全会精神为指导,以贯彻落实《干部教育培训工作条例》为主线,创新培训内容,改进培训方法,整合培训资源,提高培训质量,干部教育培训工作呈现出良好的发展态势,取得了较好的成效。
 
一、突出抓好宏观管理,构建干部教育培训新机制
  1、抓组织领导。县委、县政府高度重视干部教育培训工作,把干部教育培训工作列入重要议事日程,定期进行研究。年初,召开了干部教育培训领导小组会议,专门研究部署干部教育培训工作,制定了《2013年衡东县干部教育培训工作计划》,提出了全县干部教育培训工作的指导思想、工作原则和主要任务,明确了干部教育培训的具体要求。聘请了17位实践经验丰富、理论水平较高的党政领导干部、专家学者和优秀企业家作为特聘教师,充实党校讲坛。
  2、抓科学规划。在干部教育培训需求调研的基础上,注重需求结果的运用,通过全面查找全县干部教育培训工作中存在的深层次问题及原因,提出了《衡东县干部教育培训改进提高三年规划》。规划涉及干部教育培训班次和学制设置、党校教学和学风建设、师资队伍建设、科研工作和党校建设五个方面,每个方面都提出了具体的可操作的改进措施,明确了今后三年干部培训的目标任务,使我县干部教育培训有计划、有步骤地进行。
  3、抓规范管理。根据中央、省市关于学员管理的有关精神,县委组织部与县委党校对《主体班学员管理制度》和《百分制管理办法》进行了重新修订,严格落实“五严禁、六不准和七项制度”,以严明培训纪律为突破口,从干部培训管理细微处着手,狠抓学风建设,从严治教治学,做到学习管理管之有据,管之有理,管之有序。
 
二、突出抓好工作重点,促进干部队伍素质新提高
  1、大规模举办学习贯彻十八大精神轮训。5月20日-27日,在县委党校连续举办了4期共971人参加的科级领导干部学习贯彻党的十八大精神集中轮训班。县委书记程少平亲自在第一期开班典礼上作动员讲话,并和县委副书记、县长廖义智在首期培训班上亲自授课,提高了轮训规格。集中轮训采用“集中办班、分期讲座”的形式,确定了《贯彻党的十八大精神全面建成小康衡东》、《深入落实十八大精神 提升群众工作水平》等五个课题,具有很强的针对性和实用性。在培训中创新性地开展了领导能力测试,对科级领导干部领导能力进行了综合性的评价,并将测试结果进行点对点的反馈,提升了干部的领导能力和处理问题的能力。
  2、高质量办好各类主体班次培训。把干部培训的普遍性要求与不同类别、不同层次、不同岗位干部的特殊需求结合起来,按照工作领域、专业类别设置培训班次,构建了分层次分类别的干部教育培训新格局。课程设置分理论教育、党性修养、廉政教育、项目研讨、异地教学和劳动实践等6个单元,近30个辅导专题和讲座,实行课堂讲授、异地教学和社会调研“三段式”教学。教学内容设置了必修课、必修选修课、选修课,实行菜单式教学,让学员自主选课,充分考虑干部的学习兴趣和自身需要,改变了以前培训由党校老师“一手包办”的模式,涵盖范围广,针对性强,实用性好。教学方式上注重研讨式、案例式、情景模拟式、拓展训练等方法的运用,通过理论教育、党性修养、廉政教育、项目研讨、异地教学和劳动实践等环节提高干部分析问题和解决问题的能力。全年共举办了2期科级干部理论进修班,1期中青年干部培训班,102名科级领导干部、49名中青年干部参加了主体班次培训。首次组织中青班学员进入国家级的干部培训学院中国井冈山干部学院异地教学。
  3、严要求抓好干部在线学习培训。按照省市委要求,把干部网络教育培训作为建设学习型领导班子和学习型干部的重要抓手。下发了《关于开展干部教育培训在线学习的通知》,对参学对象、学习内容、操作办法、工作要求等作出了详细说明,提出了明确具体要求。摸清了参学干部底数,建立了学习台账,建立了干部在线学习学分通报、考核督学等制度,及时掌握每个干部的学分、学时情况,采取电话通报、网上通报、文件通报等方法向各单位反馈,较好地提升了干部参学的紧迫感。2013年全县注册学习1153人,考核通过1013人,平均学分45.38分,居全市第一,干部在线学习的风气比较浓厚,基本形成了良好的学习习惯。
 
三、突出抓好改革创新,开辟干部教育培训新渠道
  1、选派干部挂职学习。为加大对年轻干部培养力度,提高干部领导水平,激发干部队伍活力,今年10月,我县精心选派了15名乡镇和县直机关优秀科级干部到浙江省兰溪市跟班学习、挂职锻炼,挂职时间为期半年,主要学习兰溪市的企业管理理念和发展先进经验,拓宽干部的视野,提升干部的能力,力求更好地服务衡东经济发展。
  2、筹建情景模拟教室。为了适应形势的发展和教学的需要,我县准备在县委党校筹建情景模拟教室。目前情景模拟教室正在加快建设中,定于2014年上半年交付使用。情景模拟教室的建成可充分调动学员学习的主动性和积极性,积累实践经验,锻炼独立思维能力、应变能力及分析解决实际问题的能力。
  3、开展集中上党课活动。年初专门下发了《关于开展集中上党课的通知》,精心设置了党的十八大精神、干部作风建设、网络舆情应对、党政干部心理健康与调试等10个课题。邀请县级领导、党校骨干教师、一线优秀党员干部到各单位进行授课。2013年全县共有80多个县直机关单位党组织近百名领导干部带头走上讲台上党课,有效的促进了学习型党组织建设。
  4、继续办好《衡东干教》刊物。我县于2010年创办了《衡东干教》刊物,目前已编印8期,2013年编印了一期十八大轮训的专刊和贯彻十八届三中全会精神专刊,该刊物成为了我县干部教育培训的宣传窗口和全县党员干部的重要学习交流平台。
  5、做好井冈山现场教学有关对接工作。中国井冈山干部学院于2012年6月30日在罗荣桓故居纪念馆挂牌设立现场教学点,为早日把井冈山干部学院的学员拉到衡东开展现场教学,我们进行了多次衔接,专门制定了对接工作方案,精心打造了三个课题,制作了一个宣传片,编印了一本资料汇编,认真做好相关准备工作。(衡东县委组织部 刘俊)
  • 全国党建研究网
  • 中共中央党校网站
  • 共产党员网
  • 共产党员手机报
  • 全国党员干部现代远程教育网
  • 湖南机关党建
  • 湖南红星网
  • 湖南领导人才网
  • 衡阳党建网
  • 衡东党建网
  • 衡阳市人力资源和社会保障网
  • 红网

主办:中共衡东县委组织部    承办:中共衡东县委组织部党员教育中心
地址:湖南省衡东县城关镇兴衡东路18号  邮政编码:421400  电话号码:0734-5223315  湘ICP备08101176号
版权所有  Copyright © 2010-2014 www.hddjw.gov.cn All Rights Reserved    [ 管理登录 ]