欢迎访问衡东党建网!
首页 >> 党员之家 >> 党课精选 >> 正文

群众路线“落地生根”需找准着力点

来源:发布时间:2014-03-10 17:31:00访问量:

第二批群众教育实践活动正在各地紧锣密鼓地开展着,此次活动深入推进基层,其具有涉及人员多、范围广、矛盾问题杂等特点,也是群众教育实践活动取得成效与否的关键阶段。所以要想群众路线这颗“种子”能够在广袤的土地上“落地生根”,还需要找准“着力点”,让“种子”深埋进土里,接上地气,确保群众教育实践活动不空、不虚、不偏,走出实效。

要像鸬鹚深下水,莫学蜻蜓点水漂。群众路线要“落地生根“,要找准的“着力点”首先必须是“深”。群众路线要深入,工作方式要深化,工作精神要深透。群众路线路途漫漫,如果不深入,无法找到问题;工作方式不深化,无法解决问题;工作精神不深透,无法取得预想的效果。所以党员干部需像鸬鹚一样,有着一扎到底的毅力和魄力,“沉入水底”深入执行群众教育路线。而莫要学蜻蜓点水般,只做表面功夫,只停留在肤浅表皮层,经不起考验。

要像莲藕亲于民,莫学浮萍轻于民。群众路线要“落地生根”,要找准的“着力点”,其次必须是“亲”。群众路线要亲民,把群众放在心上,把群众当亲人,想群众之所想,急群众之所急,为群众办好事、办实事。因为群众教育路线归根到底就是“走进”群众的心里,密切鱼水之情。所以党员干部们莫要学浮萍般高高在上,不沾地气,而是要如莲藕般把自己的心沉静下来,扎入群众的沃土,与群众“丝丝相扣”,与群众同呼吸、共命运。

要像稀饭真猛火,莫学夹生流形式。群众路线要“落地生根”,要找准的“着力点”,还需必须是“实”。群众路线是要夯实群众基础,打牢基层根基,而不是只是喊喊口号,走走秀。我们拒绝如“夹生饭”般的表里不一,对于群众路线华而不实,敷衍了事。落实整改是群众路线取得实效的关键,所以我们要“加把火”,集中火力,温火熬粥,持续不断,真正烧到“根茎”,敢于触摸到根本问题,深刻剖析问题,将落实烧熟烧透,扎实有效地解决问题。

一颗种子落地生根需要一些时间,而要根深叶茂,开花结果必须经受更多的考验。所以我们的群众路线要找准“着力点”,沿着“着力点”,自我剖析,总结提升。只有经历了“着力点”阶段的成熟历练,我们的群众路线之树才会越来越茂密,在风雨中屹立不倒。

  • 全国党建研究网
  • 中共中央党校网站
  • 共产党员网
  • 共产党员手机报
  • 全国党员干部现代远程教育网
  • 湖南机关党建
  • 湖南红星网
  • 湖南领导人才网
  • 衡阳党建网
  • 衡东党建网
  • 衡阳市人力资源和社会保障网
  • 红网

主办:中共衡东县委组织部    承办:中共衡东县委组织部党员教育中心
地址:湖南省衡东县城关镇兴衡东路18号  邮政编码:421400  电话号码:0734-5223315  湘ICP备08101176号
版权所有  Copyright © 2010-2014 www.hddjw.gov.cn All Rights Reserved    [ 管理登录 ]