欢迎访问衡东党建网!
首页 >> 党建快讯 >> 省内动态 >> 正文

中共湖南省委十一届五次全体会议在长沙召开

来源:发布时间:2018-05-12 18:02:00访问量:


5月11日,中共湖南省第十一届委员会第五次全体会议在长沙召开。

湖南省委书记杜家毫代表省委常委会作总结讲话。

湖南省委副书记、省长许达哲代表省委常委会向全会报告了湖南贯彻落实长江经济带发展战略、推进生态环境治理工作情况。

湖南省委副书记乌兰就《决议(讨论稿)》起草情况向全会作说明。

 

深入实施长江经济带发展战略 大力推动湖南高质量发展

省委十一届五次全体会议在长沙召开

审议通过《中共湖南省委关于坚持生态优先绿色发展 深入实施长江经济带发展战略 大力推动湖南高质量发展的决议》

红网时刻5月11日讯(湖南日报记者 夏似飞 贺佳 周帙恒 红网记者 廖洁 刘玉先 摄影 杨杨)今天,中共湖南省第十一届委员会第五次全体会议在长沙召开,全面贯彻落实习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话精神,审议通过《中共湖南省委关于坚持生态优先绿色发展 深入实施长江经济带发展战略 大力推动湖南高质量发展的决议》(简称《决议》)。

省委书记杜家毫代表省委常委会作总结讲话,省委副书记、省长许达哲代表省委常委会向全会报告了湖南贯彻落实长江经济带发展战略、推进生态环境治理工作情况,省委副书记乌兰就《决议(讨论稿)》起草情况向全会作说明。

省领导李微微、陈向群、傅奎、黄关春、黄兰香、王少峰、蔡振红、胡衡华、谢建辉、张剑飞、刘莲玉等出席会议。

出席全会的省委委员应到89人,实到83人;省委候补委员应到14人,实到14人,符合规定人数。

不是省委委员、省委候补委员的省级领导、市州政府主要负责同志,省直有关单位主要负责同志,省纪委委员,省党代表中的部分基层一线代表列席会议。

全会充分肯定湖南近年来实施长江经济带发展战略、推进生态环境治理取得的明显成效。全会指出,党的十八大以来,习近平总书记从国家发展全局和中华民族长远利益的高度,多次就推动长江经济带发展提出重要论断、作出重大部署,明确要求坚持生态优先、绿色发展,反复强调“共抓大保护、不搞大开发”。这次习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会和在岳阳视察途中的重要讲话,进一步深刻阐释了推动长江经济带发展的形势任务、方向路径和工作举措,为湖南实施好这一重大战略提供了根本遵循。学习贯彻落实习近平总书记关于推动长江经济带发展的重要战略思想,关键是要正确把握整体推进和重点突破、生态环境保护和经济发展、总体谋划和久久为功、破除旧动能和培育新动能、自身发展和协同发展五大关系,始终坚持新发展理念,牢固树立正确政绩观,切实加强党的领导,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决照办、党中央禁止的坚决杜绝,推动长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”落地见效,坚决守护好一江碧水。

全会指出,湖南是长江经济带的重要省份,全省96%的区域都在长江经济带范围内。抓好长江经济带发展,就是推动高质量发展。全省各级各部门要牢记习近平总书记对湖南的期望和重托,进一步增强政治自觉、思想自觉和行动自觉,坚持问题导向,以“一湖四水”系统联治为重点全面推进生态优先、绿色发展,切实以环境治理留住绿水青山,用绿色发展赢得金山银山。要突出保护和治理“一湖四水”这个重点,继续实施湘江保护和治理“一号重点工程”,扎实推进洞庭湖水环境综合整治,全面推进四水流域水污染治理、水生态修复、水资源保护、水安全保障,同时统筹好山水林田湖草等生态要素,大气、水、土壤等污染防治,水、路、港、岸、产、城等各方面发展,形成治理的联动效应和强大合力。要突出制度执行和责任落实这个硬约束,全面推行河长制、湖长制,逐河逐湖明确问题、目标、任务、责任“四个清单”;严格产业项目建设准入管理,做到一切经济活动都以不破坏生态环境为前提。要突出结构调整和产业转型这个源头治理,坚持把生态文明理念融入城镇化发展和乡村振兴的全过程、各方面,在生态环境容量上过“紧日子”,以强制性、约束性标准倒逼产业结构调整和转型升级,不断提升经济发展的“绿色含量”。

全会强调,“三大攻坚战”和区域发展战略密切相关、一脉相承。打好“三大攻坚战”将有力促进区域发展,区域加快发展也将为打赢“三大攻坚战”提供有力保障。要抓住长江经济带发展的重要战略机遇,持之以恒地把“三大攻坚战”往实里抓、往深里推。要注重统筹推进,把“三大攻坚战”作为一个有机整体,同长江经济带发展紧密结合起来,系统谋划、协同攻坚。要坚持重点突破,防范化解重大风险要重点防控地方政府性债务风险,实施“四个一批”,严把“四道关口”,强化“四个约束”,开好“四个前门”;脱贫攻坚重点要解决好干部作风不实的问题,以作风问题整改的实际成效彰显政治忠诚度、体现政策执行力;污染防治重点要集中力量打好农村环境整治、大气污染防治、重金属污染防治、黑臭水体整治等几个标志性战役。要保持战略定力,不被矛盾困难吓倒,不为短期阵痛困扰,按照既定时间表、路线图,一个战役接着一个战役打,一个堡垒接着一个堡垒攻,确保取得突破性进展。

全会指出,实施长江经济带发展战略,与党的十九大作出的我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段重大判断完全一致。全省上下要进一步学习贯彻党的十九大精神,以长江经济带发展引领带动全省高质量发展。推动高质量发展是一场关系全局的深刻变革,首先是一场思想观念上的变革,必须以思想观念的变革引领质量变革、效率变革、动力变革。要深入实施创新引领开放崛起战略,真正把粗放型的发展转变为以质量和效益为中心的发展。要深化供给侧结构性改革,在“破”“立”“降”上下功夫,坚持破除旧动能与培育新动能“两条腿走路”,推动一二三产业迈上高质量发展之路,加快构建现代产业体系。要科学设立高质量发展的考核目标和考核办法,充分发挥考核指挥棒作用。要大力培养与高质量发展相适应的干部和人才队伍,强化人才保障和智力支撑。

全会强调,各级党组织特别是主要负责同志要学会“弹钢琴”,既抓紧抓好“三大攻坚战”这个重点,又统筹兼顾做好经济运行、深化改革、安全生产、防汛抗旱、民生改善、社会稳定、巡视整改、从严治党等当前各项工作,确保经济持续健康发展,社会大局和谐稳定。

全会按照党章规定,采取举手表决的方式,通过了关于递补李德刚、秦国文、谭本伦为省委委员的决定。

全会最后号召,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢记习近平总书记的殷切嘱托,坚持生态优先绿色发展,深入实施长江经济带发展战略,大力推动湖南高质量发展,努力交出无愧于党、无愧于历史、无愧于人民的优异答卷。



  • 全国党建研究网
  • 中共中央党校网站
  • 共产党员网
  • 共产党员手机报
  • 全国党员干部现代远程教育网
  • 湖南机关党建
  • 湖南红星网
  • 湖南领导人才网
  • 衡阳党建网
  • 衡东党建网
  • 衡阳市人力资源和社会保障网
  • 红网


主办:中共衡东县委组织部    承办:中共衡东县委组织部党员教育中心
地址:湖南省衡东县城关镇兴衡东路18号  邮政编码:421400  电话号码:0734-5223315  湘ICP备08101176号
版权所有  Copyright © 2010-2016 www.hddjw.gov.cn All Rights Reserved    [ 管理登录 ]