欢迎访问衡东党建网!
首页 >> 党建快讯 >> 市内动态 >> 正文

让党员教育管理严起来

来源:发布时间:2017-06-15 23:16:00访问量:

                                                     陈竞

    党员教育工作是党的建设的基础工作和长期任务。习近平总书记指出,加强党的建设,首要任务是加强思想政治建设,关键是教育管理好党员、干部。推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸,迫切需要从严教育管理党员。使党员教育管理严起来,要着重增强党员教育“三力”。

  突出党性培养,增强党员教育的穿透力。“欲事立,须是心立。”改造党员主观世界、增强党员党性观念,是统一党员认识、保持党内思想纯洁的根本举措,也是教育培训党员的第一任务。要将理想信念教育贯穿教育培训工作始终,坚持不懈强化理论武装,毫不放松加强党性教育和党性锻炼,持之以恒加强道德教育、宗旨教育、法制教育和廉政教育,教育引导党员筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳理想之舵,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题。要通过集中轮训强化党性教育。各级党委(党组)要将党性教育纳入党员集中轮训重要内容,科学制定党性教育课程体系,不断改进党性教育方式方法,加强党性教育基础建设,将党性教育真正落到实处。要依托各级党校主阵地,定期开展基层党组织书记和党员骨干集中教育培训。普遍推行农村党员冬春训,实现农村党员受训全覆盖,给党员“补脑健身”,增强党员的党性观念和党性觉悟。要通过“两学一做”“三会一课”强化经常性教育。以尊崇党章、遵守党规为基本要求,以“两学一做”为基本内容,以“三会一课”为基本制度,以党支部为基本单位,以解决问题、发挥作用为基本目标,充分调动党支部的积极性主动性创造性,加强党员经常性教育。党员领导干部和基层党组织负责同志定期为党员讲党课,围绕党员普遍关注的热点、难点、疑点问题解疑释惑,切实将党性教育融入日常、抓在经常。要通过建立“五个日子”制度强化党性锻炼。确定党费收缴日,每月相对固定的集中学习日和志愿服务日,每年都有政治生日和组织生活日,让每个党员在这些特殊的“日子”里强化党性观念和党性锻炼。注重将志愿服务日活动与中心工作有机融合,引导党员服务大局作贡献。

  创新方式载体,增强党员教育的吸引力。“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”党员教育工作要取得实效,必须不断创新工作思路,改进工作方式。要抓好各级党员教育网络体系建设。要进一步整合党员教育资源,着力完善远教站点、衡阳党建网、衡阳党建先锋频道、雁城组工微信、党员教育QQ群、远教喇叭“六个一”平台体系,构建立体化、全方位的党员教育云平台。要建立“网上党校”“网上支部”“掌上课堂”,让党员随时随地融入党组织之中,随时随地接受教育培训。要推动党员教育内容创新。突出衡阳特色,创建湘南学联纪念馆、衡阳保卫战纪念馆等一批爱国主义教育基地,建立衡阳烈士陵园、夏明翰故居等一批革命历史教育基地网上展馆,制作四维党课、最美扶贫人等一批微视频、纪录片、培训片、新媒体课件,为党员教育培训营造身临其境般的课堂,让党员在体验教育中增强学习效果。

  健全制度机制,增强党员教育的推动力。制度机制是管根本、管长远的。党员教育培训的规范有序发展必须用制度作保障、以机制来支撑。要健全责任落实机制。建立健全党员教育联席会议制度,加强对党员教育工作的统筹协调和具体指导。将党员教育工作作为一项“硬指标”,纳入党委(党组)书记述职评议考核内容,以抓“一把手”推动“一把手”抓,层层抓好落实。强化组织部门牵头抓总责任,抓好党员教育工作的研究谋划、组织实施和督促指导。强化基层党组织的主体责任,通过项目化推进、台账式管理、全过程监督,将工作职责具体化,确保计划一项、实施一项、见效一项。要落实学时档案制度。认真落实党员集中学习培训时间的规定,建立党员集中教育培训登记考勤、效果检测等制度,健全党员教育培训档案,落实“一人一档、一支部一卡、半年一汇总、一年一报告”措施。建立考核评估机制。完善述学、考学、评学制度,每年开展一次党员教育“双考”活动,既考基层党组织从严治教责任落实,又考党员应知应会知识掌握情况和作用发挥情况。考基层党组织责任落实,主要考党员教育培训是否有计划、有内容、有记录、有实效;考党员学习教育和作用发挥,主要结合民主评议党员开展,采取个人自评、党员互评、支部评定的方式进行。“双考”的结果要作为基层党组织和党员年度评先评优的重要依据。(作者为湖南省衡阳市委常委、组织部长)


  • 全国党建研究网
  • 中共中央党校网站
  • 共产党员网
  • 共产党员手机报
  • 全国党员干部现代远程教育网
  • 湖南机关党建
  • 湖南红星网
  • 湖南领导人才网
  • 衡阳党建网
  • 衡东党建网
  • 衡阳市人力资源和社会保障网
  • 红网


主办:中共衡东县委组织部    承办:中共衡东县委组织部党员教育中心
地址:湖南省衡东县城关镇兴衡东路18号  邮政编码:421400  电话号码:0734-5223315  湘ICP备08101176号
版权所有  Copyright © 2010-2016 www.hddjw.gov.cn All Rights Reserved    [ 管理登录 ]