欢迎访问衡东党建网!
首页 >> 基层党建 >> 正文

工作队进驻白莲全面铺开2017年扶贫工作

来源:发布时间:2017-04-27 15:48:00访问量:

全县脱贫攻坚突出问题集中整改会议召开后,驻白莲镇、白莲村精准扶贫工作队迅速行动,于4月24日在白莲镇政府举行进驻仪式,全面铺开2017年的脱贫攻坚工作。工作队包括驻白莲镇的面上工作队和驻白莲村的工作组,联点县领导为县委常委、人武部长赵乔峰和县委领导罗铁辉,后盾单位包括县人武部、县委宣传部、县文体广新局、县广播电视台。

  白莲镇共有建档立卡贫困户455户1332人,其中省级贫困村白莲村共有贫困户74户242人。2014年至2016年三年来,在工作队的帮扶下,白莲镇通过发展九孔藕、荷花鱼、乌石猪、珍珠鸡等种植养殖产业以及打造“千年白莲风情园”等旅游文化产业,扶贫工作取得了显著成效,白莲村计划在2018年实现“脱贫摘帽”。2017年是脱贫攻坚的关键之年,目前白莲镇主要存在基本公共工程相对薄弱、返贫现象较突出、贫困对象缺乏自我发展后劲、扶贫体制不健全等问题,需要在基础设施建设、产业扶贫工程、劳务开发扶贫等方面进一步打开思路、加大力度。就如何落实好今年的扶贫工作任务,实现今年的扶贫工作目标,联点县级领导与工作队、工作组、后盾单位、白莲镇、白莲村进行了深入的研究和探讨,并提出了相关的工作要求。

县委领导罗铁辉指出,白莲镇的扶贫工作要做到思路清晰、规划合理、措施到位,把工作做扎实,在全县、全市和全省争先进、当先锋、做表率,打造样板工程。

县委常委、人武部长赵乔峰就进一步抓好白莲镇、白莲村的脱贫攻坚工作提出了具体要求,确保“四个到位”:一是认识要到位。镇党委、政府和工作队要切实提高思想认识,与县委县政府同心同德同力,把扶贫工作作为一项政治任务抓实抓好。二是研究要到位。白莲镇和工作队要深入农户调查摸底,掌握情况,要针对全镇、全村的人口、产业、基础设施等情况,制定出一套切实可行的扶贫方案,为实现2017年底前完成脱贫攻坚任务打好坚实的基础。三是保障要到位。白莲镇要成立扶贫办,安排专人负责扶贫,统筹做好全镇的脱贫工作;后盾单位要落实好经费保障、人员保障、时间保障;工作队组员每个月驻村不少于15天,每周不少于4天。四是纪律要到位。工作队要遵规守纪,在工作中要严格按照工作要求和原则办事,在政策范围内科学制定扶贫措施,做到不违规违纪。

驻白莲镇面上工作队、驻白莲村工作组、后盾单位以及白莲镇、白莲村分别作了相关情况介绍和表态发言。县委宣传部副部长、驻白莲镇扶贫工作队队长罗华表示,驻白莲镇扶贫工作队将严格按照全县的安排部署和要求,把工作落到实处:做好精准识贫,确保贫困户一个不漏,非贫困户一个不进;做好精准扶贫,因地制宜,因人施策,一人一策,继续做好种植养殖产业、文化旅游名片打造,基础设施建设等扶贫文章;做好精准脱贫,科学合理制定退出贫困村计划,帮助白莲镇白莲村争取早日摘帽。

当天,在县级领导的带领下,扶贫工作队还深入白莲村部分贫困家庭进行了走访,详细了解他们的家庭状况、目前面临的实际困难以及脱贫愿望,为制定“一户一策”的扶贫措施掌握实际情况。

 


  • 全国党建研究网
  • 中共中央党校网站
  • 共产党员网
  • 共产党员手机报
  • 全国党员干部现代远程教育网
  • 湖南机关党建
  • 湖南红星网
  • 湖南领导人才网
  • 衡阳党建网
  • 衡东党建网
  • 衡阳市人力资源和社会保障网
  • 红网


主办:中共衡东县委组织部    承办:中共衡东县委组织部党员教育中心
地址:湖南省衡东县城关镇兴衡东路18号  邮政编码:421400  电话号码:0734-5223315  湘ICP备08101176号
版权所有  Copyright © 2010-2016 www.hddjw.gov.cn All Rights Reserved    [ 管理登录 ]