欢迎访问衡东党建网!
首页 >> 大学生村官 >> 正文

女村官乡村变形记:从大学生村官到团县委书记

来源:发布时间:2014-03-19 22:25:55访问量:

在共青团十七大的会议上,肖玉川第一次以另一个身份出现在那么多曾经熟悉或不熟悉的人面前——团十七大代表,共青团甘肃省庆阳市宁县县委书记。而在两年前,她还在一个偏远的乡村里做着大学生村官,像个地道的庄稼娃一样跟村民打成一片。

小组讨论会上,很多代表对这个从最基层成长起来的年轻姑娘表示赞许,不知道这个女孩是如何在村里走过了三年。私底下的聚会中,曾经的村官朋友也对这个在村里创造奇迹的女孩表示钦佩,不知道是什么样的勇气让她扎根在了西部。

如今,虽然有着团县委书记的身份,但她依然会对农村的事情有独钟。“培养农村青年致富带头人,对农村青年进行专业实用技术培训,帮扶青年就业创业。”在共青团和农村的工作中,她总能找到交集处,而那也曾是她最熟悉的工作领域。

从普通的大学生村官到副乡长,再到现在的团县委书记,肖玉川一步一步成功变形。“有付出才有收获。”她这样诠释自己的华丽转身,她说是那段村官经历让她一路成长。

“让村民知道,我是他们自己人”

大二时,因为听到师兄师姐们讲述西部支教故事,肖玉川被触动了,“也想到西部,到最艰苦的地方去做点事。”她把这样的想法种进了心里。

2008年,从韩国留学回到家乡湖北的肖玉川看到一则甘肃招聘大学生村官的消息,那个种在心里的小梦想又蹦了出来。

当梦想与现实碰撞,便是任何人都无法阻挡的力量。

尽管父母强烈反对,肖玉川还是报了名。经过考试,她成为甘肃庆阳市宁县焦村乡任村的一名大学生村官。这是她的第一次变形。

“那时觉得很开心,终于到西部来了。”还没到村里,肖玉川就已经在勾勒自己以后的工作和生活。

然而,梦想很丰满,现实却很骨感。

第一天到村里,她就感觉到了尴尬。“听不懂他们说的话,也没法融入。”村民们对这个打着太阳伞的大学生指指点点,那眼光绝对是在打量一个跟自己没有任何关系的外人。

不过来了就不能退缩。肖玉川每天都观察着、思考着,该如何跟村民打成一片。

“主动去跟村民聊天,去村民家里走访。”肖玉川说,话说的多了,别人自然就会了解自己,接受自己。

对她来说,跟村民打交道,一个重要的方法是,要把村民当自己人。

在村里的日子,肖玉川帮留守老人收过庄稼,帮困难户办过低保,还帮着村里修过路。这些小事都让村民们渐渐觉得这个姑娘不是“外人”。

最让村民们刮目相看的是她带着大家一起成立合作社,通过将土地流转、发展种植基地的方式让村民过上了好日子。

最初实践这个想法的时候肖玉川也碰过钉子。“好多人不理我,不信任我。人家就觉得,自己种麦子好好的,干吗要流转出来种苹果西瓜。”

看到这种状况,肖玉川也不着急。照样每天去串门,坐那儿就拉家常,碰上人家要干活,她也“不客气”地帮着干。几天过后,那些村民不再强硬,反而会推心置腹地跟她讨论起来,这个时候再提合作社的事,十有八九就成了。

“要让村民知道,我是他们自己人,是站在他们的角度想问题的。”肖玉川说,有了这样的态度,碰到什么困难,村民都会理解。

2009年那次“西瓜”事件便是肖玉川碰到的大困难。那年,村里刚刚种植的1000亩西瓜丰收了,本该为此高兴的她却高兴不起来。“那年下大雨,西瓜都被泡在地里,卖不出去。”

这个时候,村民着急了,每天都有三五成群的群众气冲冲地跑到村部来讨要说法。“他们找书记、主任,书记、主任就找我。”

面对每天像上访一样的村民,肖玉川也着急,但她知道必须先安抚村民们的情绪。“要让他们知道我们在设身处地地为他们想办法,而不是不管他们了。”

“村民是可以理解我们的。”肖玉川为西瓜而焦急的身影让村民也很触动。

好在事情得到了圆满的解决。通过网络推销的方式,肖玉川吸引来了客户,西瓜一批一批都卖了出去。


  • 全国党建研究网
  • 中共中央党校网站
  • 共产党员网
  • 共产党员手机报
  • 全国党员干部现代远程教育网
  • 湖南机关党建
  • 湖南红星网
  • 湖南领导人才网
  • 衡阳党建网
  • 衡东党建网
  • 衡阳市人力资源和社会保障网
  • 红网


主办:中共衡东县委组织部    承办:中共衡东县委组织部党员教育中心
地址:湖南省衡东县城关镇兴衡东路18号  邮政编码:421400  电话号码:0734-5223315  湘ICP备08101176号
版权所有  Copyright © 2010-2016 www.hddjw.gov.cn All Rights Reserved    [ 管理登录 ]