欢迎访问衡东党建网!
首页 >> 大学生村官 >> 正文

“芒果村官”邢福甫

来源:发布时间:2014-03-19 22:25:54访问量:

这是一个普通不过的小伙子,黝黑的脸庞,瘦瘦的个子,30岁的年纪,走进村子不像村官,下到田间不知是个大学生,讲起话来不急不慢,但谈起芒果种植来却浑身是劲,他就是海南省乐东县大学生村官邢福甫。

邢福甫现为乐东县黄流镇佛老村党支部书记助理,2006年毕业于华南热带农业大学。他的家就在佛老村,对佛老村的情结是自小就有的,用他自己的话说,他是从来没想过离开家乡的人。所以大学一毕业他就回到家乡搞芒果种植,从没想过去外面发展,凭他的专业找份工作一点不难。

回到佛老村,邢福甫初试身手,就是利用自家50亩芒果园开始创业。

当地农民种芒果,多数凭感觉施肥喷药,品种也是多年不变。邢福甫大胆引进新品种,并把从学校学到的嫁接改良等技术应用到生产中来,经过多年摸索实践,他种出来的芒果不仅比传统方法种植的早熟两个月,而且实现一年结果两次的重大技术突破。

周边村民种植芒果大多亩产在2500斤左右,而邢福甫却达到4500斤,而且,因为管理精细,他种植的芒果品相、口感也要略胜一筹。

为帮助更多农民提高芒果产量和品质,邢福甫办起免费的培训班,自费印制技术手册发放,定期开展技术讲座,并到较大的果园进行现场技术指导。

“一人富不算富,大家富才是真的富”。邢福甫对记者说,自己在创业道路上有所成就后,无形中也就起了示范作用,在他的带动下,全村掀起了发展热带高效农业的热潮,种植面积很快翻番,芒果达到5000多亩、木瓜过1000多亩。

乐东县委领导闻知此事后,随即给予了他大力支持。时任县委常委、组织部长郑文权对邢福甫的村官成长路更是一路栽培,其过程常令他倍受鼓舞与感动。记者在他的果园路边所见到的5间新建平房,以及树立的“大学生村官创业致富示范基地”的醒目牌子,便能看出当地领导对他这个村官工作是多么支持和关心。

“去年,我种的100多亩芒果产量才十几万斤,今年在邢福甫的指导下,产量一下子猛增到20多万斤,同样的地与工,有技术指导的收成就是不一样啊!”村里老种植户邢惠苑说,佛老村就需要像他这样的技术带头人。

技术对农民真的很重要,邢福甫体会很深,不然他当初高考为何只报一个志愿?“我的志愿就填报了华南热带农业大学,其它的一个都没填,一是离家近不出海南岛,二是选择专业回家用得上。”邢福甫说,他读书考大学,想法就是回到家乡把芒果产量搞上来,帮助乡亲们种出好芒果卖出好价钱,过上好日子。

芒果技术含量很广,涉及到品种、嫁接、落花、落果、果斑、炭疽病、病虫害以及细心护理等系列问题,哪个环节出问题都会出现减产。大部分知识是能传授到位的,但有的经验却是完全靠自我摸索的。现在邢福甫的芒果种植技术,连许多专家都很认可并借鉴应用。

大学生村官3年一届,今年是邢福甫的换届之年,也许他还继续留在佛老村,也许会流动到其他村去了,但再怎么流动,大家都知道这个大学生村官带动农民致富的心是永远不会变的。


  • 全国党建研究网
  • 中共中央党校网站
  • 共产党员网
  • 共产党员手机报
  • 全国党员干部现代远程教育网
  • 湖南机关党建
  • 湖南红星网
  • 湖南领导人才网
  • 衡阳党建网
  • 衡东党建网
  • 衡阳市人力资源和社会保障网
  • 红网


主办:中共衡东县委组织部    承办:中共衡东县委组织部党员教育中心
地址:湖南省衡东县城关镇兴衡东路18号  邮政编码:421400  电话号码:0734-5223315  湘ICP备08101176号
版权所有  Copyright © 2010-2016 www.hddjw.gov.cn All Rights Reserved    [ 管理登录 ]