欢迎访问衡东党建网!
首页 >> 大学生村官 >> 正文

硕士女村官的农村致富梦

来源:发布时间:2014-03-19 22:25:47访问量:

梁丽娜,一名“85后”女硕士,是广西陆川县乌石镇陆河村党支部书记。自2011年7月从广西师范大学毕业后,梁丽娜回到家乡做起了村干部。一年后,在村支部换届选举中,梁丽娜全票当选为党支部书记。

经过近两年的基层锻炼,如今的梁丽娜成熟了许多,她一直坚持的梦想,仍然是带领全村发展致富。

先当“小学生”再做“研究生”

“我虽然自小在农村长大,在学校也掌握了一定的理论知识,但我对农村许多事情的了解还远远不够。决定回村工作时,我就深刻明白,不能把自己当成研究生,而要当自己是‘小学生’,要虚心向长辈们学习,甚至每个群众都有值得我学习的地方。”先当“小学生”再做“研究生”,这是梁丽娜“当家经”里最重要的一条。

为了弥补基层工作经验不足,梁丽娜总是虚心向别的村支书学习。一年里,她先后到乌石镇的谢鲁村和沙井村、博白龙潭镇的长岭村、北流白马镇的茶新村、广东文楼镇的大柘村和甲龙村等地参观学习,学到了不少如何当好一个村支书、如何管理好一个村、如何发展村级经济的经验和方法。

“我缺乏基层工作经验,所以就更注重与班子成员的团结,遇事与大家多沟通、多协商,召开支委会、党员大会,在研究讨论后才作出决定。”梁丽娜告诉笔者。

“‘走得’、‘说得’、‘累得’、‘饿得’、‘受得’是当村干部必须炼好的五大基本功。”梁丽娜始终不忘上任后第一次下村时村主任陈耀忠跟她说的话。为尽快进入角色,梁丽娜花了3个月的时间和精力走家串户与农民打交道,了解村里的基本情况。如今,梁丽娜已经是村情“活字典”,只要问起陆河村情况,哪家住村东哪家住村西,哪家贫哪家富,她如数家珍。

点燃村庄发展“三把火”

陆河村地处山区,交通不便,经济长年没有得到发展。上任后的梁丽娜,开始认真规划村里的发展,最终决定要烧起“三把火”:抓基础设施建设、发展规模种养以及文化教育。

“要致富先修路”,梁丽娜借“陆川县2012年村屯道路硬化建设大战”之风,硬化好该村屯道路1580多米。此外,陆河村建立和完善了村卫生所和五保新村,目前在建村级公共活动中心。

由于村里缺少农田灌溉基础设施,群众在梁丽娜的动员下种植旱地花生。“我们村在2012年上半年共种植花生200多亩,花生获得了丰收,花生榨油可以卖到20~23元/斤,一亩地大概有2500元收入,这既利用好了旱田又增加了农民的收入。我们村干部也帮忙联系学校推销花生油,减少了农民在销售上的困难,群众都很满意。”梁丽娜开心地说。

陆河村山多地少,怎样才能最大程度提高村民收入?梁丽娜开始做起了山上文章。通过积极争取上级有关部门的支持,陆河村获得了1.5万株沉香树苗,种植面积达120多亩。她还联系到国林(玉林)沉香专业合作社的老板,免费为群众提供技术指导。梁丽娜还带领村委和林木老板积极协商,达成了收购成木的协议,解决了销路问题。预计5~6年树木可以成才回收,到时候每棵树可值300元以上。

“知识改变命运,教育成就未来”是梁丽娜坚信的理念。上任后,她非常重视家乡教育,主动提出让村委会设置成绩优秀奖学金制度,若陆河小学的学生考上重点中学,每人奖励1000~2000元不等的奖学金。而奖励所需的资金由每届支书负责牵头筹备,并将之作为陆河村党总支部考核每届支书办事能力的一项长效机制。同时,她还申请项目资金,对陆河小学的陆六分校和双社分校进行危房改造,让村里的小孩能在更好的环境里读书学习;建立了小学教师宿舍,改变了过去一放学教师就往家里赶的情况,让老师们能够安心工作和生活。梁丽娜非常关心陆河小学的教师,尤其是特岗教师,经常到学校看望他们,还给他们送去自己种的菜。“我们这个地方比较偏僻、条件又苦,我其实是有私心的,特别想留住这些年轻的优秀教师呢!”梁丽娜俏皮地说。

青春挥洒绿色原野,梦想注入泥土芳香。谈到自己的梦想,梁丽娜很坚定:“梦想不一定要到大城市去实现,农村也有广阔的天地,也是我们大学生干事创业的沃土!带领村民过上好日子,就是我最大的心愿!”


  • 全国党建研究网
  • 中共中央党校网站
  • 共产党员网
  • 共产党员手机报
  • 全国党员干部现代远程教育网
  • 湖南机关党建
  • 湖南红星网
  • 湖南领导人才网
  • 衡阳党建网
  • 衡东党建网
  • 衡阳市人力资源和社会保障网
  • 红网


主办:中共衡东县委组织部    承办:中共衡东县委组织部党员教育中心
地址:湖南省衡东县城关镇兴衡东路18号  邮政编码:421400  电话号码:0734-5223315  湘ICP备08101176号
版权所有  Copyright © 2010-2016 www.hddjw.gov.cn All Rights Reserved    [ 管理登录 ]