欢迎访问衡东党建网!
首页 >>人才工作 >> 正文

衡东县“四个创新”加强大学生村官队伍建设

来源:[变量]发布时间:2014-03-19 21:59:47访问量:
    创新选拔方式,让村官“有奔头”。不断改革和创新大学生村官的选拔任用机制,进一步扩大选人视野。2009年,衡东县招录县直机关单位工作人员中,给予了大学生村官笔试加分的优惠政策。今年,在该县公开选拔科级领导干部考试中,对大学生村官报名条件给予了优惠和放宽,积极发动他们报考。同时,鼓励大学生村官参加全国的各项公开招考。目前,已有4名大学生村官考上选调生,3名大学生村官分别考上了乡镇公务员、信用社工作人员等岗位。
    创新培训途径,让村官“有想头”。坚持每年举办一期大学生村官培训班,对该县的大学生村官进行一次系统培训,在理论素养、实践能力等方面进行灌输与充电。组织大学生村官到发达地区培训学习,近年来选派了陆政伦等三名大学生村官分赴长沙、江苏华西村和北京市实地学习考察,提高他们的综合素质。今年3月,该县还举办了首届大学生村官“创业培训班”,邀请了知名创业专家对全县25名大学生“村官”进行创业培训。
    创新培养机制,让“村官”“有管头”。该县为每名大学生村官明确了“一帮一”责任人,由县乡两级主要领导担任,进行全方位帮带、培养。同时,各乡镇党委每年都选调一部分村官到乡镇综治办、民政办、司法所等部门跟班学习,并指定一名骨干进行“手把手”帮带培养,前后有8名大学生村官参加跟班学习。县委组织部每季度召开一次大学生村官座谈会,掌握他们的思想、工作动态,2008年来已经召开座谈会7次。
    创新考核机制,让村官“有劲头”。该县注重大学生村官的考核工作,评先选优,提高大学生村官积极性。今年4月,该县对大学生村官“德能勤绩廉”等方面开展了一轮全面考核,考核方式为三次“述职”(“在村里述职”、“在镇里述职”、“在县委组织部述职”);三次“公布”(“在村里测评结果公布”、“在镇里测评结果公布”、“在县委组织部测评结果公布”);三个“把握”(“把握参评人员”、“把握考核内容”、“把握考核程序”),考核结果与流动发展、奖惩、代偿助学贷款等直接挂钩,同时考核成绩作为了全省2010年度大学生村官选聘选调生考试的重要参考部分。该县还在年底村官考核中,评选了2名优秀女大学生村官。通过严格的考核评优,极大地调动了大学生村官的工作积极性。(中共衡东县委组织部 旷重林)
  • 全国党建研究网
  • 中共中央党校网站
  • 共产党员网
  • 共产党员手机报
  • 全国党员干部现代远程教育网
  • 湖南机关党建
  • 湖南红星网
  • 湖南领导人才网
  • 衡阳党建网
  • 衡东党建网
  • 衡阳市人力资源和社会保障网
  • 红网

主办:中共衡东县委组织部    承办:中共衡东县委组织部党员教育中心
地址:湖南省衡东县城关镇兴衡东路18号  邮政编码:421400  电话号码:0734-5223315  湘ICP备08101176号
版权所有  Copyright © 2010-2014 www.hddjw.gov.cn All Rights Reserved    [ 管理登录 ]