欢迎访问衡东党建网!
首页 >>人才工作 >> 正文

关于衡东县党政人才的调研报告

来源:[变量]发布时间:2014-03-19 21:59:47访问量:
   

加强党政人才队伍建设是实施人才强国战略的重要任务,也是摆在各级党委及组织部门面前急需研究和解决的重大课题。根据市委组织部的安排部署,近期,我们通过座谈、专访和问卷等形式对全县党政人才状况进行了专题调研。现将有关调研情况报告如下:

一、党政人才队伍现状

近年来,我县全面贯彻中央、省市有关人才工作的方针政策,着眼于经济和社会发展,积极实施人才兴县战略,制定和实施了一系列人才引进、培养和管理政策,促进了我县党政人才队伍的发展,初步形成了具有一定规模和质量的党政人才队伍。截止20096月,我县党政人才共有2334人,其中男1833人,占78.53%,女501人,占21.47%35岁及以下654人,占28.02%36岁至45819人,占35.09%46岁至54560人,占23.99%55岁及以上301人,占12.90%;具有研究生学历16人,占0.69%,大学本科学历658,28.19%,大学专科学历1130,48.41%,中专及以下530,22.71%;经济类专业522人,占22.37%,法学类专业507人,占21.72%,文史类专业213人,占9.13%,理工类专业132人,占5.66%,农学类专业191人,占8.18%,医学类专业25人,占1.07%,管理类专业372人,占15.94%,其它专业372人,占15.93%。从职务构成来看,县处级干部55,2.36%,科级干部1366,58.53%,科员及以下(含科员)干部913,39.11%

二、主要做法

1、坚持以优化结构为出发点,不断增强党政人才实力。一是筑巢引凤扩总量。按照总量适量增长的原则,根据人才队伍建设需要和县域经济发展的要求,大力引进优秀党政人才。近年来,面向社会公开招考工作人员87名,其中公检法工作人员53名,乡镇公务员18名,选调生16名,为党政人才注入了新的活力。今年我县组织公开招聘了14名事业单位工作人员,其中研究生2名,本科学历11名,专科学历1名,有效地缓解了部分行业人才缺乏的问题。二是调整结构提效益。为优化党政人才结构,特别是党政领导干部队伍结构,我县在年龄结构上,注意提高中青年人才比例,着重形成合理的老中青梯次搭配;在专业结构上,将选人重点放在经济、法律、管理、建筑等专业,着重扩大专业覆盖面。同时,重视优秀年轻干部、女干部和非党干部的培养,专门制定了《衡东县培养年轻干部、女干部、非党干部工作五年规划》,通过优化源头、突出重点、加强培养、大胆选拔,全县党政人才的年龄、知识和性别结构得到了进一步优化,党政人才队伍实力有了明显的增强。三是着眼未来抓储备。县委按照“抓当前,想长远,抓基层,打基础”的指导思想,把党政后备人才作为建设高素质党政人才队伍的重要工作,创新工作方式方法,建立了全县党政后备人才数据库,对党政后备人才的个人履历、学历、特长、考察使用等情况,统一录入微机,做到储存、开发、利用优秀党政后备人才综合信息资源于一体,提高发现、选拔、培养党政后备人才的工作质量和效率,实现后备人才管理工作科学化、规范化。2008年,我县组织统一考试公开选拔了314名后备干部,其中:正科级后备干部136名,副科级后备干部178名。

2、坚持以能力提升为切入点,不断挖掘党政人才潜力。一是教育培训促提升。坚持中心组学习、党校培训、业务培训等形式,全方位教育培训各个层次的党政人才,提高党政人才队伍整体素质。近年来,举办各类培训班40余期,培训党政人才3280余人次。另外,邀请了上海交通大学、同济大学、省讲师团、湘潭大学、省市委党校等地的专家学者来衡东讲学,先后举办学术报告会16场,参加学习的党政人才近5000余人次。2008年我县邀请上海交通大学品牌战略研究所所长、博导余明阳教授来衡东举办《企业三大品牌战略》讲座,县全体在职县级领导、乡镇党政一把手、分管企业负责人和县直机关党政一把手参加了学习,取得了较好的效果和社会反响。二是拓宽渠道促提升。采取上挂下派相结合的方法,把有潜力的党政人才选派到上级部门、先进地区或重要岗位进行锻炼,坚持在实践中培养锻炼干部,进一步提高实际工作能力和业务水平。近年来,共选派党政人才出省挂职2人次,赴省挂职1人次,上派到市直机关跟班学习20余人。2003年到2005年从县直机关选调了2830岁以下的年轻干部,到全县24个乡镇挂职锻炼。2005年我县创造性地实行了新提拔的领导干部到信访局跟班学习制度,共有112名新提拔干部到信访局跟班学习3个月,提高了党政人才处理矛盾纠纷和应对突发事件的能力。三是发挥优势促提升。为充分发挥党政人才作用,我县积极引导党政人才站到经济建设的最前沿,深入挖掘他们的智力优势。2003年以来,我县在全市率先推行“县委特派员”制度,选派优秀领导干部到民营企业为企业排忧解难,把他们放到经济发展最前沿去历炼,增长发展经济的本领和才干。2007年,我县又推行了“科技特派员”制度,选拔具有一技之长的干部到新农村建设一线为群众服务。到目前为止,共选派县委特派员168名,科技特派员98名。近几年的实践表明,这一举措不仅培养了一支优秀的特派员队伍,而且在他们的带动下,全县广大干部服务意识、创新意识、进取意识、事业心和责任感明显增强,呈现出良好的精神风貌。

3、以创新机制为关键点,不断激发党政人才队伍活力。一是着力构建竞争激励机制。为了能更有效地选用人才,县委坚持公开、平等、竞争、择优的原则,深化干部人事制度改革,积极构建竞争激励机制,以德才论人,靠竞争选人,凭实绩用人。2007年面向全县行政事业单位在职干部公开选拔了团县委副书记1名、县妇联主席1名。2008年,打破干部身份、编制的界限,公开选拔了10名乡镇副科实职领导干部。同时,积极推行中层干部竞争上岗,出台了《衡东县党政干部竞争上岗实施意见》。近年,县教育局、广电局、粮食局、交通局等10多个单位中层干部实行了竞争上岗,使一些业务能力强、政治素质高、协调能力好、工作出色的同志脱颖而出,有效提高了党政人才队伍的思想业务素质。二是着立构建考核评价机制。针对不同类型、不同层次领导干部的岗位特点,建立健全了党政人才考核评价机制,改进和完善了党政人才考核办法,对考核条件和考核评价标准进行了量化和细化,增强了考核的客观性和可操作性。坚持定性考核和定量考核相结合,定期考核和经常性考核相结合,组织考核和群众评价相结合,采取个别谈话、发放征求意见表、民主测评、实地考察、专项调查、同考察对象面谈等各种方式,多角度、多层次、多渠道地全面考察和识别党政人才的实绩。同时,注重考核结果的运用。近年来,先后对21名不称职的党政人才予以调整;对5名不称职的党政人才予以降职或免职。三是着力构建监督约束机制。积极探索符合党政人才分类管理办法和约束机制,严格遵循《党政领导干部选拔任用工作条例》和《国家公务员暂行条例》,坚持做到党内监督与法律监督、群众监督、舆论监督相结合,不断提高党政人才的自律意识和道德觉悟。突出关口前移,实施思想教育预警、经常跟踪预警、诫勉提示预警。

三、存在的问题及原因

1、党政人才的吸引机制不够灵活。虽然近几年我县制定了一些吸引人才的措施,改善了人才发挥作用的环境,也引进了一些高学历人才,但随着经济的快速发展,就业渠道日趋多元化,而目前我县不具备东部沿海地区优越的地理位置,也没有雄厚的经济实力,党政机关工作人员收入水平不高,对人才的吸引力相对小一些,另一方面人才发挥作用的环境还不够优化、工作措施不够得力、机制不够健全,导致党政人才特别是真正有本事的高素质、高学历、专业型人才不愿意进入我县党政人才队伍。

2、党政人才的培养机制不够灵活。目前,党政人才的培训学习和实践锻炼,存在着政出多门,条块分割;多头投资,重复培养;机制单一,激励不足等问题,培养党政人才的工作格局有待于进一步整合。另外,教育培训仍局限于一般性的轮()训上,缺乏刚性的培训措施,培养方法和途径不能满足党政人才的实际需求,培训渠道比较狭窄,内容的设置上新知识、新技能的比重偏小,与党政人才思想工作联系不够紧密。同时,方式方法上显得比较单一,手段不多不活,制约了党政人才素质的提高。

3、党政人才的选用机制不够完善。近几年来,我县干部人事制度改革取得了一定的成效,在党政人才的选拔和任用方面进行了大量的有益的尝试。但是,由于存在干部本身的复杂性、差异性和管理使用机制的不完整性,距离人才使用的规范化、科学化要求还有一定的差距,尤其是用人机制还不够完善,判断干部应该“下”的标准不明确、不规范、缺乏一个科学、具体、可操作性的标准,影响了人才的积极性。人才“进入”的渠道狭窄。目前,进入党政人才队伍的主要渠道是面向社会公开招考。由于受招收数量、年龄、编制等因素的影响,致使很大一部分能力较强、实践经验丰富的优秀人才无法进入党政人才队伍。

4、党政人才的激励机制不够健全。由于受经济条件的制约,我县对人才的奖励机制不够健全,力度不够大,难以起到激发人才工作热情的目的;精神激励也仅限于对开展的各项“争先创优”活动总结表彰,不能很好地与受表彰者的个人进步对接起来,一定程度上导致精神鼓励后劲不足,作用发挥不明显。

四、对策和建议

1、抓培养,进一步提高党政人才综合素质。一是强化理论和业务学习。合理安排学习内容,在抓好理论教育培训的同时,加大市场经济知识、法律知识、现代科技知识和计算机操作技能的学习比重,帮助党政人才知识更新,使党政人才掌握更多的新知识新技能新本领,提高实际工作能力。二是抓好复合型人才的培养。着力培养能适应社会主义市场经济的需求、一专多能的复合型党政人才。结合实际制定党政人才的教育培养计划,做到重要干部重点培养,优秀干部优先培养,年轻干部经常培养,紧缺人才抓紧培养。进一步拓宽干部教育培养渠道,加大干部教育培训投入,整合教育培训资源,优化资源配置,加强干部培训师资队伍和培训基地建设。三是加强实践锻炼。坚持干部下基层、基层出干部的用人导向,提倡和鼓励党政人才到改革和建设的第一线去,到艰苦和困难多的地方去,有计划、有步骤地选派优秀年轻干部到村、乡镇、企业任职或挂职锻炼,让党政人才在基层、在经济建设一线、在艰苦环境中、在复杂形势下经受锻炼,在实践中掌握新知识,积累新经验,增长新本领。

2、抓选拔,进一步促进党政人才队伍永葆活力。一是拓宽选人渠道。扩大选人视野,形成开放的人才选拔机制,真正实现打破身份、地域界限,不拘一格选人聚才。适应人才分布多元化的趋势,不断充实党政人才储备库;打破目前国有部门与非国有部门、机关与企事业单位之间人才的相互封闭状况,采取多种形式,形成体制内和体制外人才相互流通的人才选拔新模式。二是完善选人方式。完善民主选举、民主评议和任前公示制度,健全人才选拔任用的民主决策机制。进一步加大公开选拔领导干部的力度,实现开放式选人,向全社会选人,促进人才的合理流动和优化配置。坚持公开、平等、竞争、择优的原则,大力推行竞争上岗,逐步延伸拓展竞争上岗范围。改进党政领导干部选举的办法,逐步扩大直选的层次和差额比例,提高群众参与度,增强选任干部的准确性。三是加大交流轮岗力度。把党政人才交流轮岗与能力素质提高、党性锻炼有机结合起来,通过交流轮岗,使每一名党政人才找到最适宜自己工作的部门和岗位。加大部门之间、地区之间、行业之间交流轮岗力度,尤其要加大上下级机关单位、党政机关与企事业单位干部的交流轮岗力度,促使人才在合理流动中得到优化配置。

3、抓引进,进一步拓宽党政人才进入渠道。一是突出重点选才。按照“总量要增长,层次要提高,结构要合理”的要求,继续调整和优化党政干部人才队伍结构,着力建立一支素质优良、门类齐全、结构合理的党政人才队伍。着眼于经济和社会的长远发展需要,破除陈旧观念,进一步拓宽选人用人渠道,完善选人用人方法和程序,加快建立开放型的党政领导干部选拔任用新机制,使更多的有用之才充实到党政机关中来。二是主动招贤引才。在坚持“凡进必考”原则的基础上,扩大选拔党政人才的视野,进一步打破身份、年龄、地域限制,吸收更多的优秀人才进入党政人才队伍,对那些专业对口、党政部门工作急需,德才兼备的本科以上优秀大学毕业生,给予重点倾斜,重点引进。三是实施柔性招才。通过聘请国内知名专家、教授来县兼职、咨询、讲学等多种形式,为解决衡东发展中遇到的问题,拓宽新思路,注入新活力。

4、抓激励,进一步激发党政人才工作热情。一是建立绩效评定体系。根据不同岗位的特点,建立相互联系、各有侧重的考核评价标准。充分发挥实绩考核的激励和导向作用,将实绩考核结果作为党政人才奖惩和使用的重要依据,并按照有关规定,加大对党政人才的奖惩力度。二是建立新陈代谢机制。继续深化和推进干部人事制度改革,积极探索党政人才能上能下、能进能出机制,坚持凭能力凭实绩任用干部的用人导向,积极营造能者上、平者让、庸者下的工作氛围。对那些群众公认、实绩突出的及时交流到重要岗位或提拔使用,对群众公认度不高、实绩不突出的调整交流或降职使用,对在任期经考核不胜任现职、不称职、因病不能履职者,通过实行待岗、转岗或辞职、降职、免职等办法,疏通干部“下”的渠道。三是建立经济激励机制。研究并制定一套合理的分配政策,建立人才创业基金,通过设置重奖、津贴等办法,较大幅度地提高有突出贡献的人才的待遇,并以此为突破口,适当拉开不同层次人才的收入差距,促使各类人才竞相迸发活力。设立政府助学基金,资助毕业后愿意到衡东工作的贫困优秀大学生,促使其完成学业,并到衡东工作。通过这些途径,使肯干事的人有机会,能干事的人有舞台,干成事的人有前途,从而促进人才价值机制的形成,适应人才激烈竞争的要求。

  • 全国党建研究网
  • 中共中央党校网站
  • 共产党员网
  • 共产党员手机报
  • 全国党员干部现代远程教育网
  • 湖南机关党建
  • 湖南红星网
  • 湖南领导人才网
  • 衡阳党建网
  • 衡东党建网
  • 衡阳市人力资源和社会保障网
  • 红网

主办:中共衡东县委组织部    承办:中共衡东县委组织部党员教育中心
地址:湖南省衡东县城关镇兴衡东路18号  邮政编码:421400  电话号码:0734-5223315  湘ICP备08101176号
版权所有  Copyright © 2010-2014 www.hddjw.gov.cn All Rights Reserved    [ 管理登录 ]