欢迎访问衡东党建网!
首页 >>人才工作 >> 正文

关于衡东县农村实用人才的调查与思考

来源:[变量]发布时间:2014-03-19 21:59:46访问量:
 

  当前,统筹城乡发展,推进社会主义新农村建设,是党中央在新的历史时期解决三农问题的重大举措。建设新农村,人才是关键。抓好农村人才资源开发,既是全面实施人才战略和推进整体性人才资源开发的重要内容,又是推动农村经济发展,调整农业产业结构,促进农民增收致富的关键举措。加强农村人才资源开发,对于推进城乡一体化,建设社会主义新农村具有十分重要的意义。近期,我办专门组成调研组,对我县农村实用人才队伍建设情况进行了调研。

一、基本情况

我县农村实用人才主要分布在农口系统的农业、林业、水利、畜牧、农机、经管等部门,以及各乡镇对应的农技、林业、水利、兽医、农机、经管等6个基层服务管理站。共有2573人,男性2219人、占86.2%,女性354人、占13.8%。其中35岁以下的有331人,占12.9%36-45岁的有1228人,占47.7%46-54岁的有546人,占21.2%55岁以上的有468人,占18.2%。文化程度在大学以上的仅34人、占1.3%,大专层次的为291人、占11.3%,高中(含中专)层次的为1034人、占40.2%,初中文化的为大多数,有1140人、占44.3%,小学文化的有74人、占2.9%。按其技能分,有生产能手745人,包括种植、养殖和加工,占29%;有经营能人151人,占5.9%;有能工巧匠386人,占15%;有村级管理类人才1291人,占50.1%。目前,全县各乡镇均设立了农业技术推广6类站所,其中农技站保留了原先的片(区)站;兽医站内设畜牧水产站和动物防疫站,实行两块牌子一套人马管理;加上片农技站全县共有150个基层农业技术推广站所,农业、林业、水利、畜牧、农机5个站所人员归口部门管理,只有经管站人员隶属乡镇管理,县经管局只负责业务指导。共有在编人员643人,其中农技站131人,林业站108人,水利站34人,兽医站250人,农机站64人,经管站56人;实际在岗的只有368人,占在编人数的57.23%。有农业广播电视学校1所,职业学校2所。

二、当前我县农村实用人才队伍现状

根据7月份开展的农村实用人才调查结果,以及从发放的100份调查问卷统计情况来看,我县农村实用人才队伍建设有喜有忧。

一方面,最近几年来,我县农村实用人才队伍建设取得了一定的成效,乡镇农业技术推广服务体系机构改革也在逐步启动,为农业农村与新农村建设工作的发展起到了积极有效的推动作用。农村实用人才对发展农村经济,促进农民增收方面作用较大。据不完全统计,农村实用人才的平均家庭年收入达到6-7万元,是所在村普通家庭年收入的2-3倍。

大多数农村经济能人在实现自己发家致富的同时,还积极引导、带动当地村民走向致富之路。大浦镇堰桥村农民汤小奇,自90年代以来,先后从事粮食种植、生猪养殖,并成功创办了小奇畜牧有限公司,率先走上了富家之路,同时,他还创建了小奇生猪养殖协会,免费为村民提供生猪饲养技术,先后带领本村20余户村民走上了养猪致富之路,目前,该村年出栏生猪达到了15000多头。石湾镇农技站长刘星是我县龙头企业带动型、生产协会带动型服务“三农”的典范。他利用当地丰富的野生植物资源于2005年创办了衡东县哈粒油野菜绿色食品有限公司,于2006年创办衡东县“哈粒油”绿色食品生产协会。通过“公司(协会)加农户”的形式,组织农户采摘天然绿色野生艾、厥资源,种植传统的黄贡椒。并利用自己的农业技术和销售信息优势,传授农民辣椒种植防病技术,引导农民大力种植黄贡椒,负责全部回收鲜椒。目前已在该镇发展黄贡椒1000多亩。他的公司安排当地农民就业60多名,拥有协会会员125个。现开发出艾粑粑、蕨、剁辣椒、腐乳等产品,是全国首家生产艾粑粑绿色食品的注册农民专业合作组织,2008年实现销售收入1653万元,带动农民增收360多万元。石湾镇还有一位动物防疫站站长名叫李清明,他在组织做好全镇动物防疫工作的同时,利用自己创办的规模养殖场现场示范,动员群众大力发展生猪养殖,积极为广大养殖户提供技术咨询、饲料兽药销售服务。他的养殖场常年存栏生猪在300头以上,年利润在30万元以上。城关镇畜牧水产站站长刘金星,于1984年在县城关镇合桥村9组创办了养殖场,占地面积6亩,其中栏舍面积2800平方米,现存栏生猪655头,母猪65头,公猪3头。在他的示范带动下,该村包括县苗圃附近形成了一个较大型的规模养殖小区,小区内有常年存栏生猪300头以上的养殖大户12户,年出栏生猪在1500头以上。

与此同时,随着市场的开放,国家支农惠农政策的逐步推行,广袤的农村已逐渐成长起一批农村实用人才,他们组建社会化服务组织,为周边群众提供多元化的农业技术服务,为自己赢得可观的经济收入,逐渐取代了农业技术服务推广体系的部分职能。如农机推广服务站基本上是“网破、线断、人散”,其职能大多被众多的农机大户和农机合作组织代替。目前,我县农机大户和农机专业合作组织已经发展到29家,平均每个乡镇有1.2家,从业人数比农机员还要多。荣桓镇颜渐南是是我县最近几年成长起来的农机大户之一,共有农机作业机械8台,其中收割机5台,拖拉机2台,旋耕机1台,农业机械资产接近100万元。每年为我县大浦、高湖、蓬源、甘溪等乡镇和邻近攸县、衡阳、耒阳等县市的农户提供机收、机耕服务,作业面积达5000亩以上,而且还为附近农民群众提供农机维修服务,年收入在30万元以上。

另一方面,由于我县当前农村实用人才比例偏低、总量过小,年龄老化,文化层次、技术水平参差不齐,加之培训机制不健全、资金投入不足,农业技术推广服务体系机构改革尚未完成等方面的原因,导致农村实用人才队伍建设滞后,没有充分发挥其应有的带动作用。具体表现为“四个不”:

一是人才总量不足,结构不合理。从调查情况看,在数量上,目前全县有各类农村实用人才2573名,仅占全县农村人口的0.4%,比例过低,加之近年来许多优秀青壮年劳动力外出务工,致使农村实用人才数量更少。在结构上,首先是专业结构不优,从事种养和加工的实用人才占总量的29%,企业经营人才、农民经纪人和农民专业合作经济组织带头人占5.9%,能工巧匠占15%,大部分为村级管理类人才,而外向型、开拓型的农村经营管理人才非常缺乏;其次是年龄结构不优,40岁以上的占总量的67.7%;40岁以下占总量的33.3%;三是是性别结构不优,农村实用人才中女性仅占总量的13.8%。

二是教育培训不够,整体素质偏低。通过调研发现,大多数农村实用人才都是经过自身不断探索、不断积累经验,而自然成长起来的“土专家”,绝大多数并未受过正规的专业技能培训,中专以上学历的农村实用人才不到总量的2/3,仅占52.8%,大专以上的更是凤毛麟角。加之农村实用人才人员分散,种类繁多,培训课程的设置一时难以达到所有实用人才的需要,专门培训多停留在对种养殖等专业的培训上,而对农村经纪人、信息技术、经营管理等方面的培训力度仍不够大,使实用人才在涉及产业发展前景问题上站得不高,看得不远。

三是激励措施不多,管理服务不到位。农村实用人才面广量多,且多为分散型作业,给管理带来一定难度,虽然目前加强了“登记造册、动态管理”等办法,但也只是宏观上的引导,还没有真正形成操作性较强的管理模式,服务上也相对滞后。同时,对农村实用人才在物质、政治和荣誉等激励措施上的办法还不多,技术职称资格评定体系等还没有真正建立起来,表彰、奖励还没有形成制度,资金、技术、信息等方面的激励机制还不够完善,致使农村实用人才参与科技创新,引进新技术、新品种和领办经济实体的积极性不高。调研中,大多数乡镇班子成员反映应多制定一些能调动农村实用人才积极性的激励措施,绝大多数参与座谈的农村实用人才要求完善激励措施,在培养、管理、使用、表彰等方面多向农村实用人才给予政策倾斜。

四是机构改革不彻底,作用发挥不充分。一方面,因农业技术推广服务体系机构改革尚未完成,乡镇基层“七站八所”的经营性职能和公益性职能未完全分开,而公益性职能自上世纪90年代以来已大打折扣,大部分农技员、兽医员都以本乡镇或本村为经销范围,划区分块,经营各自的农用物资。据农业、畜牧部门摸底,全县从事个体经营的农技、畜牧人员约占总数的65%,这部分人基本上不从事公益性的农业生产服务,对于上级主管部门安排的业务工作只是撞一撞动一动。片农技站至今保持集体核算的经营模式,各乡镇集体核算的经营模式基本上绝迹。各乡镇经管站因人、财、物统一归口乡镇管理,县局只负责业务上的指导,制约机制的缺失,导致大多数编制属经营管理的并未从事经营管理工作,许多业务工作基本停摆,经管站是有名无实。另一方面,受“卖田、卖地,不卖手艺”、“教大徒弟打师傅”等老思想的影响,部分实用人才小农意识严重,不愿把自己的“绝活”外传,在参加“结对帮扶致富”等活动中不积极、不主动,在带领群众共同致富方面积极性不高,没有有效发挥示范作用;个别实用人才因在帮扶活动中遇到挫折而灰心,便关起门来自己致富,致使真正起作用的实用人才还只是少数,人才发挥作用不够普遍。同时,受经济利益的驱使,部分农村实用人才有利的事才做,免费的事不愿做。

三、加快我县农村实用人才队伍建设的对策措施

当前,农业农村发展日升月异,农村实用人才在新农村建设中的作用日益凸显,各地对农村实用人才的需求也呈上升趋势,加强农村实用人才队伍建设已刻不容缓。同时,农村实用人才队伍建设又是一项长期的系统工程,需要全县上下高度重视,社会各界广泛参与,进一步拓宽选人用人的视野,加大教育培训力度,重点要从以下几个方面着手。

1、整合培训资源。一是建立师资信息库。通过网上发布信息、单位推荐、个人自愿报名等形式,经资格审查,将分散在各农技推广中心、科研院校、职业学校以及农业龙头企业的科技人员集中登记造册,形成有一定规模、门类相对齐全的科技人员及专家信息库。组建农村实用人才培训讲师团,创造条件积极推行网上远程教育。二是加强培训基地建设。以现有职业学校、农业广播学校和农技推广中心及各类培训基地为基础,由农办、教育、农业、科协、劳动保障等部门对现有或新办的各类培训机构进行筛选,按照合理布局、交通便利的原则,选择场地、设施、师资力量具备一定条件的培训机构作为定点培训基地,明确培训专业和范围,确定培训内容和要求。三是充分发挥乡镇站所和农业龙头企业的主体作用,强化岗位培训,组织技术攻关,完善技能传授方式,促进岗位成才。

2、加大培训力度。从农村的实际出发,着眼市场需求,贴近农民需要,大力实施农村劳动力素质培训工程,加强农民转移就业引导性培训、职业技能培训和其他各类实用致富技能培训,大力加强对农村经营管理人才、农业技术推广人才、种养能手和能工巧匠四支队伍的培训,进一步提高他们的致富技能、创新能力和带动能力。

3、增加经费投入。要认真贯彻落实上级有关文件精神,将农村实用人才培训经费列入财政预算,采取“分级负担,适当补助”的原则,县财政每年安排相应的专项经费用于农村实用人才培训,各乡镇财政也要安排相应专项资金。同时,相关部门及乡镇要在农村实用人才培训基地、人员编制、师资配备、经费投入上给予优惠扶持。各类企业要按照有关规定足额提取职工教育经费,对本单位实用人才的培训予以支持。要拓宽融资渠道,充分调动社会力量资助实用人才培养的积极性,形成多元化投资模式。

4、做好选拔认定。农村实用人才具体范围和对象是:一是乡镇以下事业单位中具有中学及以上学历或初级以上职称的农业专业技术人员和经营管理人员;二是拥有农民技术员职称的农民专业技术骨干;三是农业龙头企业、农产品加工企业、农业园区(基地)中的专业技术人员,以及中、高级技工、技师;四是农村中的科技示范户、专业(技术)协会、农民专业合作社中的骨干和农产品的种植养殖、加工致富带头人;五是农业龙头企业、农产品加工企业中的营销骨干,为农村科技成果转让、农产品销售等牵线搭桥的农村经纪人、农村营销大户;六是具有一技之长并能带动农民致富的能工巧匠。要建立以业绩为重点,由品德、知识、能力等要素构成的人才评价指标体系。按照“个人申报、社会评审、业内认可”的方法,在农村实用人才界定范围内,实行村推荐,乡镇评审,县认定。

5、强化激励机制。积极鼓励农业技术人员开展科技开发、科技承包和提供有偿技术服务。取得重大经济或社会效益的要给予重奖,并保护其合法收入。积极扶持,帮助农村实用人才开展科技推广、生产经营和创业活动。对实用人才在政治生活上给予关心,及时把思想素质好、贡献大,符合入党条件的优秀实用人才吸收到党内来,积极培养,大胆使用;各乡镇农业技术推广体系站所人员和补充人员,在公开招聘时同等条件下优先录(聘)用优秀实用人才。建立乡镇、村干部联系优秀实用人才制度,了解他们的生产和生活,为他们的发展解决实际困难;每年要选拔一批农村各类拔尖的优秀实用人才予以表彰和奖励,发挥新闻媒体的舆论导向作用,广泛宣传优秀实用人才的典型事迹,起到树立一个典型、搞活一片经济、致富一方群众的作用。

6、加强组织领导。农村实用人才工作涉及面广、工作量大、专业性强,有关部门要各司其职,形成合力。组织部门要加强对农村实用人才队伍培养工作的组织协调和业务指导,加强监督检查,抓好有关政策的落实,及时研究和解决人才培养中出现的问题;人事部门要制定和落实各项优惠政策和待遇,消除人才引进和培养的政策障碍;农办、农业、科技、科协等部门要进一步加强对“绿色证书”、农函大等培训和农民技术人员职称评定工作;劳动保障等部门要根据市场需求情况,依托各培训教育机构,广泛开展技能培训和农村劳动力转移就业培训;教育部门要依托职业技术学校、农函校,采取灵活多样的办学方式,举办各种类型的农民学历班,提高青年农民、尤其是农村后备劳动力的科技文化水平;共青团、妇联组织要继续抓好“青年农民科技培训工程”和“双学双比”活动,逐步形成各具特色的农村实用人才管理服务体系。要做到有职责、有人员、有目标、有制度,形成“党委领导、政府统筹、社会参与、市场运作”的良性机制。

7、加快体制改革。要积极推进、加快实施乡镇农业科技推广服务体系职能转变改革,强化公益性职能、放活经营性服务。明确全额编纯公益性职能人员不能从事经营活动,鼓励差额编和自收自支编创办农业经济实体,鼓励农村专业经济合作组织和经济能人从事农业技术推广服务。要将乡镇农业技术推广编制内人员工资纳入财政统发。按照有关规定为乡镇农业技术推广人员缴纳好社保和医保,彻底解决他们的后顾之忧,从而聚扰人心,激发农技队伍工作热情,进一步推动我县农村实用人才队伍建设。

  • 全国党建研究网
  • 中共中央党校网站
  • 共产党员网
  • 共产党员手机报
  • 全国党员干部现代远程教育网
  • 湖南机关党建
  • 湖南红星网
  • 湖南领导人才网
  • 衡阳党建网
  • 衡东党建网
  • 衡阳市人力资源和社会保障网
  • 红网

主办:中共衡东县委组织部    承办:中共衡东县委组织部党员教育中心
地址:湖南省衡东县城关镇兴衡东路18号  邮政编码:421400  电话号码:0734-5223315  湘ICP备08101176号
版权所有  Copyright © 2010-2014 www.hddjw.gov.cn All Rights Reserved    [ 管理登录 ]