欢迎访问衡东党建网!
首页 >> 领导言论 >> 正文

徐守盛:以整风精神开展批评和自我批评

来源:发布时间:2014-06-20 11:35:00访问量:

    徐守盛在指导衡阳市委常委班子专题民主生活会时强调

  以整风精神开展批评和自我批评
 
  6月6日至8日,省委书记、省人大常委会主任徐守盛在衡阳市指导市委常委班子党的群众路线教育实践活动专题民主生活会。他强调,要严格按照习近平总书记“标准要定得高、尺子要把得严、功夫要下得深”的要求,以兰考县和其他中央政治局常委联系点的专题民主生活会为标杆,以整风精神严肃认真开展批评和自我批评,切实抓好问题的整改落实,不断提高各级领导班子思想作风建设和工作水平。
 
  省人大常委会党组成员、省委派驻衡阳市党的群众路线教育实践活动督导组组长杨泰波参加民主生活会并进行点评。
 
  今年以来,徐守盛先后4次来到教育实践活动联系点衡阳实地调研和现场指导。6日晚上,徐守盛一到衡阳,就分别同衡阳市委书记李亿龙、市长周海兵谈心谈话,详细了解专题民主生活会准备情况,就开展好批评和自我批评提出要求。
 
  7日至8日,衡阳市委常委班子专题民主生活会进行了整整两天。会上,李亿龙代表衡阳市委常委班子作对照检查,市委常委班子成员逐一作对照检查。大家坦诚相见,自我批评揭短亮丑,互相批评直截了当。
 
  对照“四风”,衡阳市委常委班子认真查摆问题。在形式主义方面,存在的主要问题是政绩观和发展观存在偏差,工作思路缺乏连贯性,文山会海仍然存在。官僚主义方面,主要是存在脱离群众、脱离实际的问题,对一些关系群众切身利益的热点问题、焦点问题关注不够,解决不力;服务群众不到位,实干作风不过硬,对不良风气整治不力,组织人事编制“三超两乱”、党员干部入股煤矿、打牌赌博等现象严重。享乐主义方面,主要是存在贪图安逸思想,开拓进取意识不足,改革创新精神不强。奢靡之风方面,主要是公务接待存在超标准问题,举办活动存在讲排场、图热闹现象,铺张浪费现象比较严重。常委班子从理想信念动摇、宗旨意识淡化、党性修养不够、纪律观念不强,艰苦奋斗精神松懈,制度机制不够完善6个方面深刻剖析了原因,制定了具体整改方案。
 
  针对常委班子梳理出的212条“四风”等方面的具体问题,班子成员结合分工主动认领,最多的认领了83条。每个问题都有人认账、担责。
 
  就衡阳破坏选举案,衡阳市委常委班子进行了深刻检查剖析,深入分析了党委、人大机关、纪检监察机关和组织部门、一些党员领导干部失职渎职的问题,深刻反思了党的领导严重缺失、干部队伍管理不严、选人用人存在不正之风、规章制度不完善等四个方面的根源,并就汲取惨痛教训、防止类似事件再次发生制定了具体整改措施。
 
  拿起批评与自我批评的有力武器,衡阳市委常委班子人人敞开心扉,深挖细照,不避矛盾,不留情面。李亿龙带头进行深刻检查,剖析了自身存在的17个方面37条突出问题。如,对历届市委班子的工作思路继承发扬不够,没有很好做到“一张蓝图干到底”;存在想快出政绩、打造亮点、项目建设铺大摊子等问题;有时工作方法“简单霸蛮”,甚至存在霸道作风。有的同志坦言,刚参加工作时与群众同坐一条板凳、同吃一锅米饭,但随着职务升迁,进出是小轿车,住的是空调房,早已与群众拉开了距离;有的同志谈到,对容易见效的城市建设比较感兴趣,对打基础管长远的产业发展用心用力不够,实际上是个人政绩观出了偏差;有的同志谈到,年纪大了,有“船到码头车到站”的思想,工作热情减退,个人精力转移到了修身养生上,实际上是一种享乐主义的表现。每位同志都在查摆剖析的基础上明确了整改方案和措施。
 
  徐守盛全程参加了专题民主生活会,他边听边记,不时插话互动,不时就一些要害问题深入点评。边批评边点评边深化,民主生活会开得火辣、深刻、实在。
 
  徐守盛指出,两天来,衡阳市委常委班子开出了一次多年来没有过的高质量、高水平的专题民主生活会,达到了预期目标。市委书记带头把自己摆进去,主动自我揭短亮丑,敢于把批评意见亮出来,发挥了很好的示范作用;自我批评抛开面子、翻开里子,做到了见人见事见思想;相互批评不绕弯子、不兜圈子,既辣味十足又坦诚中肯;紧密联系衡阳破坏选举案进行剖析反思,对照检查的针对性和现实性非常强。是一次真刀真枪、辣味十足,生动活泼、团结和谐的民主生活会,做到了坦诚相见、诚恳待人,真心说话、真情帮助,严格要求、严肃对待,实事求是、扎扎实实。
 
  徐守盛指出,衡阳市委常委班子专题民主生活会为全省第二批活动单位开好民主生活会开了个好头、作出了示范。下一步,各地各单位要学习借鉴衡阳市的经验做法,认真谋划、精心组织本地本单位的专题民主生活会。总的要求是:既不能以共性问题代替个性问题,但又不能回避共性问题中的个性因素;既不能以工作问题代替作风问题,但又要紧密联系工作实际查摆剖析思想作风根源;既不能以班子问题代替个人问题,但又要积极主动承担班子问题中的个人责任;既不能以下级问题代替上级问题,但又要联系基层反映的问题自上而下查源头、挖根子;既不能以历史问题代替现实问题,但又要站在历史的、辩证的角度来找差距、补短板、堵缺口。
 
  徐守盛强调,开好民主生活会,一是会前要下足功夫。查摆问题,群众提、自己找、上级点、互相帮、集体议,一个环节都不能少;撰写对照检查材料,一把手亲自把关、班子集体把关、上级审核把关,每道关口都要坚持标准;谈心谈话要舍得花时间和精力,一次不行谈两次,两次不行谈三次、四次,直到把心结谈开、把隔阂化掉。二是开展批评要见人见事见思想。要直奔主题、直击要害,特别是要结合个人岗位职责、成长经历提批评意见,用具体表现说话,用典型事例说话,做到与人对号、与事对接。三是党委(党组)主要负责同志要带头示范。主动把自己摆进去,既要带头查找自身问题,鼓励班子成员“向我开炮”,又要带头坚持原则,开诚布公地指出班子成员的问题。四是要加强组织指导和督导把关。坚持严字当头、对标把关,不达要求的绝不放过,确保民主生活会的质量和效果。会上要敢于发问、从严点评,紧扣“四风”,开门见山、直指问题、戳中麻骨。同时,对民主生活会过程中发现的问题,该提醒纠正的要及时提醒纠正,该叫停的及时叫停。
 
  徐守盛强调,扎实开好专题民主生活会是教育实践活动的关键环节,但决不是可以轻言大功告成的环节。开好民主生活会仅仅是个开端,绝不能有认为开完了民主生活会就可以“松松劲”、“歇歇气”的闯关思想,更重要的是要对查摆出来的问题抓好整改,真正做到兑现承诺、言行一致。解决好“四风”问题永远在路上,要充分运用和不断巩固专题民主生活会成果,健全落实民主生活会制度,切实抓好问题的整改落实,不断提高各级领导班子思想作风建设和工作水平。要始终坚持两手抓、两不误、两促进,以作风建设的新成效凝聚起推动改革发展的强大力量。

  • 全国党建研究网
  • 中共中央党校网站
  • 共产党员网
  • 共产党员手机报
  • 全国党员干部现代远程教育网
  • 湖南机关党建
  • 湖南红星网
  • 湖南领导人才网
  • 衡阳党建网
  • 衡东党建网
  • 衡阳市人力资源和社会保障网
  • 红网


主办:中共衡东县委组织部    承办:中共衡东县委组织部党员教育中心
地址:湖南省衡东县城关镇兴衡东路18号  邮政编码:421400  电话号码:0734-5223315  湘ICP备08101176号
版权所有  Copyright © 2010-2016 www.hddjw.gov.cn All Rights Reserved    [ 管理登录 ]