欢迎访问衡东党建网!
首页 >> 领导言论 >> 正文

程少平:在全县组织、统战暨老干部工作会议上的讲话

来源:发布时间:2014-04-29 10:47:00访问量:
同志们:

刚才,贺殷部长作了一个很好的工作报告,全面客观地总结了去年我县组织、统战和老干部工作,对今年的工作进行了安排部署,讲得非常具体,我都赞同,请大家认真抓好贯彻落实。下面,我讲三点意见。

一、要继续发扬艰苦创业的好作风

2013年,对全县组织、统战和老干工作战线的同志们来说,是很辛苦的一年。既有中心任务,又有重点工作;既要夯实基础,又要改革突破。尤其是县委组织部的同志们,基本上是“白加黑、五加二”,超负荷、高强度地工作,非常辛苦,但大家任劳任怨,不讲价钱。2013年,是很不易的一年。可以说,我们肩负的繁重任务、面临的严峻困难、承受的巨大压力都是前所未有的。在配合查处“衡阳破坏选举案”,组织筹备县人大会议的过程中,同志们勇于担责、负重前行,圆满地完成中央省市交给我们的各项任务。2013年,也是很有成效的一年。2010年被评为“2008-2010年全省先进组织部门”后,县委组织部再次被市委组织部推荐参评“2011-2013年全省先进组织部门”。《人民日报》、《湖南日报》等各大主流媒体相继在头版头条,大篇幅报道了我县农村基层组织建设、非公经济党组织建设和干部作风建设等工作。特别是在时间紧、任务重、要求高的情况下,大家积极配合中央省市查处“衡阳破坏选举案”,县委组织部牵头组织了县人大会议上的各项选举工作,确保选举程序严密规范,开出了人大选举的一派新风。“艰难困苦,玉汝于成”。过去的一年的实践表明,全县组织、统战、老干工作战线的同志们特别能吃苦、特别能奉献、特别能战斗、特别能突破,表现出了突出的能力和良好的作风。我希望,大家能够继续发扬艰苦创业的好作风,迎接今年更加艰巨、更加重大的工作任务,在全县广大党员干部中争当领头雁,凝聚正能量。

二、要努力实现改革发展的新作为

“论事易、作事难;作事易、成事难。”组织部、统战部和老干局都是党委的重要组成部门,县委对大家看得很重,要求很高。尤其今年,是贯彻落实十八大、十八届三中全会精神的关键之年,是改革之年,是奋起之年。推进组织、统战和老干部工作既面临难得的机遇、又面临很大的挑战。一是善为事业选人才。坚持“好干部标准”,贯彻落实新修订的《干部选任条例》,从衡东改革发展大局出发,通过第二批党的群众路线教育实践活动的严格考验,集中选拔一批群众认可、能力突出、领导满意的好干部,建设一支高素质的领导骨干队伍。二是突出基层抓党建。要加强服务型党组织建设,继续强化重视基础、加强基层、服务基层的工作导向,让基层强起来、重心重起来,全面提升基层党组织建设水平、基层社会治理和服务水平。三是贴近群众搞服务。以党的群众路线教育实践活动为契机,把工作重心转到服务改革、服务发展、服务民生、服务群众、服务党员上来,努力提升服务群众的意识和做群众工作的本领,着力解决服务群众“最后一公里”的问题。四是做好老干部工作。历史不能忘记,老干部的功绩应该铭记。广大老干部是党和国家的宝贵财富。做好老干部工作,要用心用情、尽心尽力,要加强离退休干部党支部建设和思想政治建设,进一步改进老干部服务管理,落实老干部生活待遇,引导离退休干部发挥作用,始终做到政治上尊重、思想上关心、生活上照顾、精神上关怀。

三、要始终走在群众路线的最前列

党的群众路线教育实践活动是今年工作的重中之重。尤其作为省委守盛书记的联系点,我县开展教育实践活动不仅受到了省委、市委的高度关注,也担负了示范带头的重要使命。在座的各位都肩负着“双重职责”,既是教育实践活动的组织者、推动者,又是具体参与者和受教育者,要坚持更高的标准、更严的要求,在抓好教育实践活动组织实施的同时,带头学习弘扬焦裕禄精神,带头践行“三严三实”,走在贯彻群众路线的最前列。在这里,我对组织、统战和老干工作战线的同志们,提几点要求:一是“谋”要高屋建瓴。在座的各位是全县教育实践活动的“指挥员”、“操盘手”。活动的成败,关键在你们,担子也压在你们身上,如何高标准谋划,高质量推进,责任重大、使命光荣。从目前来看,县活动办谋划和推出的“135”工作法,为活动开好了局、起好了步,走在了全市乃至全省的前列。下一步,如何将活动扎实有效地深入推进,在座的各位要认真思考,精心谋划,确保规定动作抓实抓细,自选动作出新出彩。二是“学”要洗涤心灵。带头学习十八届三中全会,习近平总书记系列讲话和守盛书记先后到衡阳、衡东调研时的讲话精神,仔细研读中央省市规定的必读书目,以及我们自己编写的《红色小读本》,学习罗荣桓元帅关于群众路线重要论述和光辉实践,学习焦裕禄“心中装着群众”的公仆情怀,坚持全心学、全面学、全程学,用群众观点洗涤心灵。三是“听”要拉下脸面。坚持实事求是、就事论事,避免对上级放“礼炮”、对同级放“哑炮”、对自己放“空炮”。要真正走进农家,倾听民声。要开展批评与自我批评,不要怕丢面子、伤和气,确保征求到的意见有质量、有深度、有效果。四是“查”要触及灵魂。自觉对照“理论理想、党章党纪、民心民生、先辈先进”四面镜子找差距,从世界观、价值观、人生观上找原因,把问题的根源找到找准,以“庖丁解牛”的精神,坦诚中肯的态度、追根溯源的勇气,查找灵魂深处的“灰尘”。五是“改”要脱胎换骨。把形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这些“四风”的“胎”脱掉,补精神之“钙”,把理想信念、党性观念、道德品质、原则立场的“骨”壮起来,做到严于律己,从严治吏。

同志们,风好正是扬帆时,勇立潮头竟风流。衡东近年来的发展催人奋进,我们一定要坚持锐意创新、高位进取,以昂扬的斗志、饱满的热情、务实的作风,进一步开创组织、统战、老干工作新局面,为衡东的改革发展作出积极的贡献!

2014425


  • 全国党建研究网
  • 中共中央党校网站
  • 共产党员网
  • 共产党员手机报
  • 全国党员干部现代远程教育网
  • 湖南机关党建
  • 湖南红星网
  • 湖南领导人才网
  • 衡阳党建网
  • 衡东党建网
  • 衡阳市人力资源和社会保障网
  • 红网


主办:中共衡东县委组织部    承办:中共衡东县委组织部党员教育中心
地址:湖南省衡东县城关镇兴衡东路18号  邮政编码:421400  电话号码:0734-5223315  湘ICP备08101176号
版权所有  Copyright © 2010-2016 www.hddjw.gov.cn All Rights Reserved    [ 管理登录 ]