欢迎访问衡东党建网!
首页 >> 领导言论 >> 正文

贺殷:在全县组织、统战暨老干部工作会议上的讲话

来源:发布时间:2014-04-29 10:38:00访问量:
同志们:

今天,我们召开全县组织、统战、老干部工作会议。会议的主要任务是,学习贯彻上级有关精神,全面落实县委要求,总结2013年工作,部署2014年任务。等下,少平书记还将作重要讲话,根据会议安排,我先讲两个方面的意见。

一、2013年工作简要回顾

第一、组织工作继续“高位进取”

2013年,全县组织工作在省市组织部门的指导下,在县委的领导下,紧紧围绕“锐意创新,高位进取”的工作理念,求真务实、开拓创新。继2010年县委组织部被评为“2008-2010年全省先进组织部门”后,2013年,再次被市委组织部推荐参评“2011-2013年全省先进组织部门”;《人民日报》连续4期在党建周刊上以《在创新中夯实战斗堡垒》、《群众有三盼》、《党员:优进劣出》、《服务好了,群众才认可》为题,对我县农村基层组织建设进行了系列报道;《湖南日报》连续3期刊登《党旗的力量(上篇)、(中篇)、(下篇)》,推介我县“非公”党建工作;《湖南日报》头版头条以《由打电筒找别人变为“照镜子”  衡东组工干部带头转作风》为题,报道了组织部门在自身建设中的创新举措。重庆市、长沙市、河南卫辉市以及祁东县、衡山县等地组织部门先后来我县学习交流党建工作经验。主要表现在以下四个方面。

——干部工作力学笃行。去年对于干部工作来说是极不平凡的一年,可谓三个空前:从全国来看,新修订的党政干部任用条例对选用干部的束缚空前;从全省来看,整治“三超两乱”力度空前;从全市来看,“衡阳破坏选举案”压力空前。县委的重托、群众的期盼、外界的聚焦,都容不得我们有半点疏忽懈怠,尽管如此,在县委的坚强领导下,我们勇于担责、负重前行,圆满地完成县委交给我们的各项任务一是人大选举一派新风。在时间紧、任务重、要求高的情况下,我们积极配合中央省市查处“衡阳破坏选举案”,圆满完成了涉案人大代表的请辞工作和新任市代表的提名工作。牵头组织了县人大会议上的各项选举工作,确保选举程序严密规范,风清气正,开出了人大选举的一派新风,开出了衡东政治的一派新风。二是干部调配平稳向好。落实县乡换届后“空岗补位”工作,全年共提请县委常委会议研究干部3批次,调整干部155人次。加大了年轻干部上派、下派、外派挂职锻炼和集中培训力度,首次选派了15名科级干部赴浙江兰溪进行为期6个月的异地挂职。配合做好了“三超两乱”清理工作。开展了干部选任工作“回头看”活动,对2002年以来调整的71次共计4310名干部的选拔任用情况进行了自查,并对2006年以后进入公务员、参公、事业单位人员情况进行了全面排查。三是干部管理持续加力。严格落实干部监督联席会议制度、领导干部任前经济责任审计制度、县管干部离任交接工作制度,以及干部任前公示制度,加强干部日常监管。全年共委托县审计局对33名经济责任审计对象开展了经济责任审计。通过衡东党建网、衡东电视台以及拟提拔使用对象所在单位,对拟提拔重用的45名领导干部进行了任前公示。组织了29名干部进行离任交接,实现了干部监督工作由事后监督到事前监督。

——人才工作深度聚焦。一是聚焦教育培训。举办了4期高规格的十八大精神轮训班,县委书记、县长亲自授课,970多名科级干部参加了轮训。举办了2期科级干部理论进修班、1中青年干部培训班,102名科级领导干部、49名中青年干部参加了主体班次培训。其中,中青班赴中国井冈山干部学院异地学习,是我县首次组织学员进入国家级的干部培训学院开展教学。组织了1153名干部参加在线学习培训,全年平均学分达38.4分。二是聚焦顶层设计。按照《衡阳市中长期人才发展规划纲要(2010-2020)(衡发〔20122)文件要求,启动了“八项人才工作重点工程”。制定出台了《关于进一步引进和用好优秀人才的若干规定》和《衡东县2013-2015年人才工作规划》。推行“双向选择、供需对接”的人员选派择优机制,建立“科技特派员”人才库,召开了百余人参加的县委特派员和科技特派员对接签约会,实现了特派员与服务单位的顺利对接。衡阳电视台新闻联播头条以《衡东特派员为企业发展插上“金翅膀”》为题,对我县特派员工作进行了报道。三是聚焦人才选用。全年共考察录用了34名公务员,其中法检工作人员10名、公安干警11名、司法助理员6名、森林公安干警1名、选拔生6名。对2012年录用的50名公务员进行了转正考察。面向社会公开招聘了99名中小学教师。根据乡镇机构改革和基层农技推广体系改革需要,从原种子公司选聘录用了40名事业单位工作人员分配到了县种子管理站和乡镇农业综合服务站。

——基层党建再展新颜。在统筹抓好农村党建“四化三强”、非公党建“一册一课”的基础上,探索建立机关党建工作“四位一体”新模式,打造了衡东党建“三建齐发”工作品牌。一是建设基层“新阵地”。2012年财政投入600万建设100个村级活动场所的基础上,争取财政继续投入300万,新建了50个村级活动场所。出台了村级活动场所建设管理相关规定,全面抓好基层组织阵地的建设和使用。二是打造组织“新队伍”。实施“三村工程”,加大选用、培育和引进“能人”的力度。目前,全县“能人”担任村支书的有162个,村干部队伍中培育专业大户、致富能手320余人。创新性地开展村党支部书记向县委组织部部务会述职述廉,加强了对基层组织“带头人”队伍的指导与考核。先后举办2期农村入党积极分子培训班,培训入党积极分子300余名。全年发展农村党员312人,其中35岁以下党员210名,高中以上学历党员223名,女党员92名,致富能手87名。三是探索服务“新途径”。争取财政投入36万余元,率先在全市搭建了县、乡(镇)、村(社区)三级党建网格化管理服务平台,设置了24个一级网格、581个二级网格、1832个三级网格,建立“及时服务系统”,为广大群众提供“组团式”服务。加大乡镇“两站三中心”建设力度,开展了“便民服务中心”规范化建设工作,实行“职能部门集中办公”模式,为群众提供“一站式”服务。启动了“到社区报到,在家门口服务”活动,全县2300余名在职党员全部到社区报到,为群众提供“零距离”服务。四是建立发展“新模式”。推进“产业兴村”工程,在全县推广“支部+协会”、“支部+农户”、“支部+合作社”等村级集体经济发展模式,建立了各类专业合作社52家。大浦镇堰城村党支部书记陈长虹同志代表我县参加了湖南省关于村集体经济经验座谈会。

——自身建设见物见人。一是在学习教育中转作风。严格执行中央“八项规定”、省委“九条规定”和严明工作纪律改进作风“八条禁令”、市委“十条规定”和县委“十项规定”,开展了“组工干部作风建设年”活动,制定出台了《衡东县组工干部行为规范“十要十不要”》,举办了“转作风,强业务”组工干部培训班,组织全县130余名组工干部观看党性教育影片,前往雁南监狱开展了警示教育活动。二是在业务工作中争先锋。推行精细化管理,由部务会确定全年总体工作目标,组室(中心)自主确定分目标,将具体的工作目标和任务,交由分管部领导与各组室(中心)负责人共同协商确定,建立了一种自主、自觉、自治的管理制度。通过加强制度建设和制度管理,形成了“人人有任务、任务有考核、管理有制度、结果有奖惩”的良好氛围。三是在抗旱救灾中受教育。牵头组织了“千名干部下基层,抗旱一线受教育”活动。共筹集抗旱帮扶资金10.2万元,组织乡村干部群众40余人次对1500米支渠、毛渠,3个山坪潭进行清淤除草,购买大功率抽水设备25台,购置抽水管道3000米,帮助受灾村组打“抗旱井”近100个。

第二、统战工作树立“衡东品牌”

2013年,全县统战工作紧紧围绕“一二三”工作思路,即突出一条主线、打造两个品牌、抓好三个重点,真抓实干,顺利地推进了统一战线各项工作的开展。

——突出学习贯彻党的十八大精神这一条主线。我们通过在衡东统一战线网站、工商联网站、《衡东商会》会刊制作专栏和走访、举办培训班、发放资料等多种形式向各界人士宣传学习十八大精神实现了统战理论课进党校主体班课程。抓好了嘉兴“同心社区”创建工作,并创新性地把衡东县党外知识分子联谊会活动开展与“同心社区”创建对接起来,嘉兴社区被评为市级同心社区

——打造非公经济统战和非公企业党建两个品牌。非公经济统战工作。继续开展“百企联村”活动,联系了省级示范村及示范项目2个,新增对接村企合作项目6个。恒建农林综合开发有限公司加大投入,扩大了油茶种植规模。衡东兴薇三樟黄贡农产品有限公司联结周边的众多农户,带领周边广大农户致富。协调工商银行、中国银行等银行与非公企业合作,新增贷款2亿元。广泛与绍兴湖南商会、内蒙古湖南商会等异地商会进行联谊,积极引导非公经济人士参与社会公益活动东莞衡东商会、广东狮子会为衡东县一中62名学子捐资12.4万元,并决定以后每年进行一对一捐助。非公企业党建工作。一是抓示范点建设做好了23家非公企业示范点建设。二是抓非公党建宣传。《湖南日报》连续三期刊发《党旗的力量》,在全省推介我县非公企业党建工作。编订了《非公企业党建工作指南》一书,指导非公企业开展党建工作。我县非公党建工作法被评为2013年度全市统战工作实践创新一等奖。

——抓好三个重点。一是党外代表人士队伍建设工作。成立了党外知识分子联谊会。建立了新的社会阶层党外知识分子统战工作指导员和联络员队伍。建立了党组织的“两新”组织中建立党组织书记与党外知识分子谈心交友制度。新配备了2名党外正科实职干部。二是港澳台侨和民族宗教工作。召开了重点侨情台情调查工作暨培训会议,开展了侨情台情摸底工作,成功引进了香港“阅读·梦飞翔”文化关怀慈善基金阅读文化建设项目,争取了涉台文物保护基金,修缮秦孝仪故居,协助湘衡运输公司新建项目——停车调度指挥中心做好征地工作。及时化解新塘观音婵寺等非法宗教活动,举办了宗教界人士培训班,走访慰问了少数民族困难群众,维护了社会的稳定。获得了全市对台联络工作先进单位荣誉称号、全市民族宗教工作先进单位荣誉称号。三是统战部门自身建设。对台办、侨联已独立运行,县民宗局新增了一个行政编制,实行乡镇组织委员、统战委员一肩挑,全县“大统战”格局基本形成。在全市率先成立了统一战线信息中心,成功开通了衡东县统一战线网站,得到了上级领导的肯定。

第三、老干部工作实现“优质服务”

2013年,我县老干部工作在县委、县政府的领导下,紧紧围绕老干部的需求,调整工作思路,改进工作方法,为老干部提供了更好更快的服务。出台了《关于进一步加强离退休干部职工服务管理工作的意见》,明确了离退休干部职工的服务原则、服务内容、服务保障。调整了县乡关工委班子成员,把一大批离退休老干部充实到县乡关工委队伍。在县电视台开辟了专栏,宣传老少结对帮扶的典型人物和事迹。进一步完善了老干部活动中心、老年大学、老年书协、老年体协等涉老平台和载体。启动了“关心下一代,爱心助飞翔”爱心助学活动,积极筹措助学资金,共资助108名应届高考毕业生,发放助学金68.5万元。

在看到成绩的同时,我们也要清醒认识到,全县组织、统战、老干工作中仍然存在一些突出问题,也有不少值得吸取的深刻教训。就组织工作而言,在党员干部管理上,还存在失之于宽、失之于软,甚至失之于松的问题;在选人用人上,还存在不讲规矩、不守纪律,不遵守相关规定,不按程序办事的不正之风;在基层组织建设上,还存在覆盖不到位、作用不明显的问题;就统战工作而言,一些干部对统战工作的重要性认识不到位,工作研究不深入,工作目标不具体,人力物力投入不足。对各阶层人士的思想状况掌握不够准确,工作缺乏创新。就老干工作而言,少数单位对老干部工作认识不到位,重视程度还不够高;离退休干部思想政治和党支部建设还有待加强;离退休干部的学习活动场地有限,活动形式单一,等等这些,都严重制约了全县组织、统战和老干部工作的创新发展,对以上这些问题,我们要深刻反思,深挖根源,深入整改。

二、2014年工作总体思路

第一、关于组织工作

2014年是贯彻落实十八大、十八届三中全会和全国、全省和全市组织部长会议精神的关键之年、改革之年、奋起之年。全县广大组工干部要深入贯彻落实党的十八大和十八届三中全会、习近平总书记系列讲话、中央省市组织工作会议精神,坚持党要管党、从严治党,坚持围绕中心、服务大局,坚持稳中求进、改革创新,坚持解决问题、狠抓落实,以深入开展党的群众路线教育实践活动,培育选拔党和人民需要的好干部,推进农村党建、机关党建和非公党建“三建齐发”为重点,统筹推进领导班子、干部队伍、人才队伍、基层党组织和党员队伍建设,为全面深化改革、建成小康社会、建设美丽衡东提供坚强组织保证。

(一)强化群众路线精神引领。要举办集中轮训。深入学习贯彻党的十八届三中全会和习近平总书记系列讲话精神,结合习近平总书记在湖南考察时的重要讲话,徐守盛书记先后到衡阳、衡东调研时的重要讲话,切实加强党员干部的思想教育。组织科级领导干部和机关党组织书记,分批次举办4期党的十八届三中全会精神集中轮训班。组织乡镇村(社区)党组织书记、大学生村官以及乡镇组织委员,开展3期党的群众路线教育实践活动专题学习培训。要组织专题讨论。组织广大党员干部以“我的群众观”、“入党为什么,为党干什么”为主题,开展群众观点专题讨论。深刻反思“衡阳破坏选举案”的惨痛教训,围绕习近平总书记“六问”,按照市委扎实开展“五项教育”与“五项反思”的要求,在全县党员干部中深入开展“六问”专题学习讨论。要开展红色教育。依托罗荣桓元帅故居、纪念馆等红色资源,开设“红色课堂”、编印“红色读本”、开展“红色活动”,组织开展“流动党校”送课下乡活动,在全县党员干部中掀起“红色教育”热潮,力求群众观点入脑入心。

(二)扎实开展教育实践活动。党的群众路线教育实践活动是今年组织工作的重中之重,我县作为省委守盛书记教育实践活动的联系点,要贯彻习近平总书记“标准决定质量,有什么样的标准就有什么样的质量,只有高标准才有高质量”的重要指示精神,坚持更高的标准、更严的要求、更硬的措施,进一步弘扬焦裕禄精神,践行“三严三实”,大力推进“135”工作法,抓好活动组织实施。要强化标准意识。推行“三账两标准”主抓措施,建立活动“工作台账”、“单位台账”和科级领导干部“个人台账”。对照活动“实施标准”和“评估标准”,一个节点一个节点地抓,一个环节一个环节地抓,把活动抓实抓细。要坚持分类指导。按照“三个指导意见”的要求,针对活动的难点、薄弱点,在简化程序、解决问题,争取支持、工学结合,澄清底子、送学上门上下功夫,统筹抓好村(社区)党支部和党员、非公经济党组织和党员以及流动党员开展教育实践活动。要突出统筹推进。落实“五个配套方案”,为村(社区)党支部和党员开办“流动党校”,在非公经济党组织中开展“一册一课”活动,向流动党员推出“网上课堂”、“电子家园”和短信平台,做到党组织一个不少、党员一个不漏,确保活动统筹推进。要做好结合文章。把活动开展与考察班子、识别干部结合起来,真正从群众意见上看干部口碑,从查摆问题上看干部觉悟,从开展批评上看干部胸襟,从整改落实上看干部担当。把活动开展与推进基层党组织建设结合起来,注重整顿软弱涣散基层党组织,解决群众反映强烈的突出问题,提升党员干部服务群众的意识和做群众工作的本领,使每个基层党组织都成为坚强战斗堡垒。把活动开展与反思和整治“衡阳破坏选举案”暴露出来的突出问题结合起来,以刮骨疗伤的决心、抓铁有痕的力度深刻反思、健全机制、抓好整改,下决心净化政治生态,弘扬政治清风。把活动开展与“驻村联企转作风,为民服务促发展”主题活动、与经济发展、社会稳定、城建城管、作风整顿等结合志来,实现“两手抓、两不误、两促进”。

(三)培育群众满意的好干部。落实《干部任用条例》。组织党委(党组)中心组学习,突出抓好“一把手”、分管领导和组织人事干部的学习,让领导干部带头遵守、组工干部精准掌握、干部群众了解知晓。坚决落实干部选任基本原则、标准条件、程序方法和纪律要求,做到知人有道、识人有法、用人有据、公正公信。严厉查处违反《条例》行为,坚决做到执行《条例》不变通、不走样。优化领导班子配备。统筹抓好乡镇、县直机关领导班子日常调整配备,有计划地实施关键岗位干部、重要部门干部、在同一单位任职和工作时间较长的干部交流。加大调整不胜任现职领导干部力度。做好女干部、党外干部和少数民族干部培养选拔工作。严格规范公开选拔和竞争上岗,坚决纠正唯分取人等做法。加强干部日常监督。加强对领导班子和领导干部特别是党政“一把手”的监督和管理,在《衡东党建》上开辟“一把手论坛”,以“加强权利的制约与监督”为主题,探索干部监督工作新途径、新办法。以落实中央《关于党员领导干部个人重大事项的有关规定》为契机,建立“五动议”提名机制和意见征求机制,进一步扩大干部任用民主监督范围。

(四)建设基层服务型党组织。开展“星级支部”创建。建立以“四化三强”为标杆的农村党建质量评估体系,在全县开展“星级支部”创建活动。通过细化“四化”要求,量化基层党建工作考核评估标准,将基层党组织按照“一星级”、“二星级”、“三星级”三个等级进行定级,推进各级支部“达标升级”,全面激发基层党建工作活力。推行“网格化管理”。做好全市网格化现场会议的筹备工作。探索“党建网格化管理”服务群众的新途径,搭建县、乡、村三级ECP平台,确保全县60%以上的村视频连接全覆盖,推动广大党员干部下沉到基层网格、深入联系、服务群众,进一步完善“及时服务系统”,提升基层党组织和党员创新社会管理、服务居民群众、维护社会稳定的能力和水平。建设“两站三中心”。进一步加大乡镇“两站三中心”建设力度,在全县开展“便民服务中心”规范化建设工作,实行“职能部门集中办公”模式,为群众提供“一站式”服务。召开党代会年会。制定下发《衡东县乡镇党代表大会年会制实施办法》,明确党代会年会有关纪律规定,从严要求、明确责任、加强督查,在5月份,组织全县24个乡镇召开党代会年会。

(五)推进人和事业共同发展。落实“双重职责”。在抓好教育实践活动组织实施的同时,带头学习十八届三中全会和习近平总书记系列讲话精神,学习“全国优秀组工干部”涂红刚同志先进事迹,开展“走进组织部开门纳谏”活动,在全县教育实践活动中争先进、作表率。开展主题活动。以“驻村联企转作风,为民服务促发展”主题活动为契机,动员和组织全体部机关党员干部深入珍珠乡大江村开展“一对一”帮扶活动,到滨江社区开展服务活动,要求每名组工干部主动联系贫困家庭、走访困难居民、帮扶困难党员,真正为群众做1-2件好事实事。继续实行干部参加劳动制度,认真落实“1024”工作时间要求,明确部机关党员干部到劳动基地参加劳动时间不少于10天。年内开展一次组织工作满意度问卷调查。实施“每季通报”。进一步推进精细化管理,要求各组室(中心)根据既定的工作目标,每季度上报各组室(中心)工作计划,统一汇总公布,建立台账,季末上交工作总结,进行对照检查,实行工作任务一对一“挂牌销号”,逐步提升组工干部布局谋篇的领导能力,真正实现人和事业共同发展。

第二、关于统战工作

(一)实施一项工程。以深入实施同心工程为平台,促进社会和谐。在衡东统战网、《衡东商会》会刊、工商联网站等开设学习专栏,继续深入学习宣传党的十八大和十八届三中全会精神,凝聚政治共识,引导社会各阶层思想上与党同心;大力推进同心社区建设与党外知识分子联谊会活动对接,开展8大活动,把嘉兴社区打造成全市示范同心社区;积极走访重点台胞台属和归侨侨眷,慰问生活困难的台胞台属和归侨侨眷,扩大对台侨政策宣传,促进两岸和谐统一;督促“梦飞翔”第二阶段项目的落实,全年完成五所以上学校得到项目资助;做好“光彩事业”工作,积极开展捐资助学、公益慈善等活动,引导非公经济代表人士积极承担社会责任;做好少数民族服务管理工作,结合民族宗教工作纳入全市社会综合治理考评,强化对乡镇宗教事务管理工作的考核,深入开展“宗教政策法规学习月”活动,打击非法宗教活动,维护民族宗教方面和谐稳定。

(二)抓好一支队伍。以抓好党外代表人士队伍建设为基础,增强合作共事。根据中发[2012]4号文件要求,力争党外干部配备有新的突破,积极做好工作迎接省、市对党外代表人士队伍建设情况的督查;组织党外代表人士就全县经济、民生等热点难点问题开展好调研活动,形成高质量的调研报告;大力支持党外知识分子联谊会开展8项活动;指导衡东女商会顺利完成换届工作;深刻吸取“4.09”衡阳贿选案的沉痛教训,加强对非公经济人士的法制教育;举办一期党外干部培训班,增强党外干部参政能力,提高党外干部参政热情。

(三)围绕一个中心。以围绕党委政府中心工作为核心,助推经济发展。深入非公企业走访调研,帮助非公企业解决生产过程中存在的困难;深度挖掘与工商银行、中国银行等银行合作资源,力争帮助非公企业新增融资两亿以上;扩大衡东工商联(总商会)与绍兴湖南商会、东莞衡东商会、内蒙古湖南商会、天津衡阳商会等异地商会的联络,组建长沙衡东商会,为衡东招商引资牵线搭桥;加大对台企的帮扶力度,重点支持湘衡运输公司、和畅公交公司等台企的发展;发挥侨台资源优势,强化与知名台商、侨商联系,力争招商引资有新成果;结合“招商引资服务年”活动,引导绍兴湖南商会、东莞衡东商会支持我县招商小组开展招商活动,力争完成统战系统招商工作任务。

(四)开展一项活动。以深入开展党的群众路线教育实践活动为契机,强化自身建设。全县统一战线要切实按照省、市、县委的统一部署,把扎实开展群众路线教育实践活动作为我们改进作风和推进工作的总抓手。着力解决“四风”方面存在的突出问题,大兴查摆问题之风,找准问题,一一开刀,治病救人;在全县范围内开展统战工作征文活动,大兴学习之风;把乡镇统战工作纳入为县委年度目标管理考核的重要内容,加强对乡镇统战委员的管理,坚持两手抓,一手抓培训,一手抓考核;利用衡东统战网、统一战线信息中心加强统战宣传力度,扎实推进理论调研工作出更多成果。

第三、关于老干部工作

主要是要认真学习贯彻党的十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,深入开展党的群众路线教育实践活动,进一步落实老干部生活待遇,引导离退休干部发挥作用,抓好老干部工作部门自身建设。肖萍同志有一个书面发言材料,已经分发给大家。由于时间关系,请大家会后认真学习,抓好落实。

    同志们,改革发展正逢其时,我们一定要增强责任意识、机遇意识、使命意识,以奋发有为的精神状态、真抓实干的良好作风,进一步开创组织、统战和老干部工作新局面,为全面深化改革、建成小康衡东、建设美丽衡东贡献更大力量!

                                2014425

 


  • 全国党建研究网
  • 中共中央党校网站
  • 共产党员网
  • 共产党员手机报
  • 全国党员干部现代远程教育网
  • 湖南机关党建
  • 湖南红星网
  • 湖南领导人才网
  • 衡阳党建网
  • 衡东党建网
  • 衡阳市人力资源和社会保障网
  • 红网


主办:中共衡东县委组织部    承办:中共衡东县委组织部党员教育中心
地址:湖南省衡东县城关镇兴衡东路18号  邮政编码:421400  电话号码:0734-5223315  湘ICP备08101176号
版权所有  Copyright © 2010-2016 www.hddjw.gov.cn All Rights Reserved    [ 管理登录 ]